Пасхальные новинки пищевиков. Белорусские предприятия пищевой промышленности к пасхальным праздникам по традиции существенно расширили ассортимент съедобной продукции «специального назначения». К примеру, столичная кондитерская фабрика «Коммунарка» выпустила 24 000 шоколадных яиц.
От привычных «Киндер-сюрпризов» они отличаются тем, что каждое из них украшается рельефной шоколадной и ажурной росписью. В центре помещается церковная символика — большие буквы «ХВ» («Христос Воскрес»). В остальном все как обычно: шоколадные яйца изготавливаются вручную из двух одинаковых полых половинок, затем склеиваются. На «Коммунарке» утверждают, что каждое трехсотое яйцо, которое будет съедено в Пасхальное Воскресенье белорусами, окажется полностью шоколадным.
Столичные хлебопеки тоже подготовились к празднику. Заводы, входящие в структуру КУП «Минскхлебпром», поставят в торговую сеть более 185 тонн специализированной продукции. Основная часть хлебобулочных изделий появилась в продаже с 9 апреля и будет поставляться в магазины столицы до 15 апреля включительно. Нынче хлебозаводы подготовили около 35 различных рецептур пасхальной выпечки. Куличи, кексы, булки, сахарные и мучные сладости, а также другие изделия выпускаются весом от 150 до 800 г. Предусмотрены праздничная упаковка и элементы тематической отделки: разноцветные посыпки, фигурные сахарные украшения, орехи, воздушный рис. С 9 по 15 апреля праздничные куличи и булки предприятия КУП «Минскхлебпром» пекут в три смены.
Александр НЕСТЕРОВ