В ближайшее время прилавки магазинов пополнят сыры «Моцарелла» от различных отечественных производителей.
Примета последних лет: рестораны итальянской кухни встречаются на каждом шагу, макароны все чаще называют пастой, а пицца давно переплюнула по популярности драники. Веяниям моды все охотнее следуют молочники: аналоги сыров «с итальянскими корнями» все чаще пополняют ассортимент выпускаемой продукции. К примеру, сразу несколько производителей намереваются в самое ближайшее время порадовать публику своими вариациями на тему популярного сыра «Моцарелла»
Помимо продукции с родины данного сыра аналоги «Моцареллы» выпускаются в Беларуси и сейчас. К примеру, компания «Витерфуд» уже достаточно давно поставляет свой товар на прилавки магазинов. Однако спрос на «Моцареллу» пока явно превышает предложение. А раз есть спрос, то и предложение не заставит себя ждать.
В настоящее время в прессе активно обсуждается подготовка к производству «Моцареллы» на ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Новинка поступит в продажу уже в 2012 году.
— Сыр будет расфасовываться по пакетам в виде шара и цилиндра по 125 г каждый и находиться в рассоле, — рассказывала в начале нынешнего года начальник производства ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Лидия СТАВРОВА. — Он будет твердым по консистенции. Специфических технологий изготовления для новинки не требуется. Изначально планируется выпускать 1 тонну сыра в смену.
В то же время строительство молочного комбината, который, как планируется, будет выпускать и «Моцареллу», ведется в Турове Житковичского района Гомельской области.
— Полагаю, продегустировать нашу первую продукцию жители республики смогут уже во втором полугодии 2012 года, — говорит директор ОАО «Туровский молочный комбинат» Алексей ДЕНИСОВ. — В номенклатуре ее будут представлены несколько уникальных товарных позиций. Прежде всего это сыры известной группы «паста филата» — «Моцарелла», «Рикотта», «Скаморца», «Качковаль», «Проволоне», «Моцарелла» для производства пиццы и другие изделия. Строительство предприятия осуществляется под контролем итальянских специалистов.
Несмотря на то, что белорусские производители активно осваивают производство «Моцареллы», считается, что это исконно итальянский молодой сыр, родом он из региона Кампания. Классическая рецептура предусматривает производство продукта из молока черных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует «Моцарелла» из коровьего молока. Так что при соблюдении технологии появление на прилавках качественной белорусской сырной продукции «а-ля Италия» вполне возможно. А разговоры о несоответствии оригиналу вряд ли будут иметь под собой веские основания. В конце концов, в самой Италии, как сообщают СМИ, пресловутая мафия, все энергичнее «осваивающая» сферу сельского хозяйства и пищевой промышленности, не брезгует подделкой продуктов питания, являющихся известными за границей брендами. Главный принцип — добавление к дорогому качественному итальянскому продукту более дешевых заграничных ингредиентов и химических веществ. К примеру, в сыр «Моцарелла» добавляются гормоны роста. И даже пиццу в Италии все чаще делают из более дешевых ингредиентов, привезенных из-за границы.
Впрочем, белорусская пицца зачастую тоже мало напоминает итальянский аналог. Некоторые экземпляры скорее похожи на смажни. Так что нашу пиццу нашей же «Моцареллой» явно не испортишь. А если сыр будет к тому же еще и качественным, то и спасешь!
Для чего используют «Моцареллу»?
- При приготовлении пиццы.
- В салатах.
- В запеканках.
- В лазаньях.
- Для приготовления пирога кальцоне.
Александр НЕСТЕРОВ