Селен является пищевым веществом, относящимся к классу микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, так как участвует в выработке ею гормонов. При недостатке этого микроэлемента в пище возрастает риск развития онкологических заболеваний, а у детей может развиться умственная отсталость. Для нормального функционирования организма необходимы тысячные доли миллиграмма селена. В организм человека этот микроэлемент попадает с пищей и водой, но в Беларуси почвы бедны селеном, его недостаточно в воде, растениях и кормах, которые едят животные. Поэтому у нас наблюдается относительный дефицит селена. Некоторые пищевые продукты содержат достаточно много селена, например, чеснок. Но сколько можно съесть чеснока? Поэтому самый простой способ восполнять дефицит этого микроэлемента в организме – принимать биодобавки с селеном, витаминные комплексы с селеном, или употреблять продукты, обогащенные селеном. В нашей стране ряд пищевых продуктов обогащается этим микроэлементом. К их числу относятся сухие завтраки, хлебобулочные изделия, яйца. Количество селена в них не превышает 25% суточной нормы, поэтому даже если есть хлеб и яйца, обогащенные селеном, передозировки не будет. Что касается омолаживающего эффекта, который, по утверждению производителей, могут оказывать данные биодобавки, то это не более чем рекламная уловка. Дольше сохранить молодость и хорошее самочувствие поможет здоровый образ жизни и сбалансированное питание. А курение, жирная пища и алкоголь в сочетании даже с самыми большими дозами селеносодержащих капсул вряд ли дадут желаемый результат.
БАДЫ – НЕ ЛЕКАРСТВО
Моя соседка вылечила гастрит с помощью биодобавок, а мне, наоборот, от них стало еще хуже. Почему? Ведь лекарство, по идее, должно помогать всем одинаково.
Надежда Петровна, Минск
Биологически активные добавки (БАДы) не являются лекарством и не стоит ожидать, что с их помощью можно вылечить какие-то болезни. Реклама БАДов как лекарственных веществ запрещена законодательством нашей страны. При Министерстве здравоохранения РБ работает специальная комиссия по БАДам, которая изучает все поступающие на продажу в нашу страну биодобавки и дает или не дает разрешение на их продажу. Если на этикете производитель пишет, что его добавка «лечит», то такой продукт на белорусский рынок допущен не будет.
В нашей стране запрещен сетевой маркетинг БАДов и продажа их с рук. Биодобавки можно реализовать только через аптечную сеть. Поэтому не покупайте БАДы, которые вам предлагает соседка, обещающая благодаря приему этого препарата исцеление от всех болезней. Как правило, такие авантюры бывают весьма дорогостоящими, не приносят желаемого эффекта, а наоборот, ухудшают состояние больного человека. Когда человек болен, нужно лечить болезнь, а не принимать БАДы.
БАДы делятся на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.
1. Нутрицевтики - это необходимые организму вещества, являющиеся его основными компонентами, применяемые для коррекции химического состава пищи:
- витамины или их предшественники,
- макро- и микроэлементы,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- незаменимые аминокислоты,
- моно- и дисахариды, пищевые волокна и др.
2. Парафармацевтики - вещества, обладающие определенной фармацевтической активностью (например, лекарственные травы) и применяющиеся для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности отдельных систем организма. К примеру, если человек болеет и применяет антибиотики или другие лекарства, вызывающие множество нежелательных побочных эффектов, то в таких случах рекомендуется применять обладающие определенной биологической активностью парафармацевитки для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности отдельных систем организма. Это биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды.
3. Пробиотики – помогают восстановлению нормального микробиоценоза кишечника. К ним относятся препараты бифидо- и лактобактерий, инулин, лактулоза. Между тем, в состав современных пробиотических препаратов все чаще начинают вводить пребиотики— вещества, служащие питательной средой для жизнедеятельности пробиотических микроорганизмов.
Подготовила Татьяна ФАДЕЕВА