Если вы задумались над тем, чем лучше восполнить витаминный дефицит, образовавшийся в организме за зиму, то можете смело остановить свой взгляд на ревене. Ранней весной это лучшее средство для восстановления сил организма. Лечебные свойства ревеня были известны в Китае еще 5000 лет назад.
Черешки этого удивительного растения содержат очень много витамина С и почти не содержат сахара, всего около 2%. Скажете – кислятина? Да! Но какая полезная! Кроме витамина С, ревень содержит рутин, его черешки и листья богаты минеральными солями, включая соли калия, фосфора, магния, железа. Сок из черешков в оздоровительных целях используется при малокровии, туберкулезе.
Ревень еще и борется с болезнетворными бактериями. Содержащиеся в этом растении кислоты легко их уничтожают. Благодаря обилию клетчатки ревень связывает и выводит из организма токсины, оказывает мягкое послабляющее действие. Отвары из ревеня, экстракты и настойки применяются при хронических запорах, атонии кишечника и метеоризме. В малых дозах препараты из ревеня оказывают вяжущее действие, а в больших - слабительное.
Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень, содержащий очень много кальция, способен помочь вам.
Хозяйки прекрасно осведомлены о подкисляющих свойствах ревеня и используют этот продукт для подкисления первых, вторых блюд и десертов. Из молодых черешков готовят компоты, кисели, супы, различные напитки, варенье, мармелад, цукаты, начинки для пирогов. Молодые листья – отличный подкислитель для щей и борщей, а так же хорошая добавка в овощные салаты.
10 полезных свойств ревеня
- Активизирует энергию клеток и повышает их жизнеспособность
- Успокаивает нервы
- Повышает мышечный тонус
- Обладает легким желчегонным действием
- Омолаживает кожу, укрепляет волосы, придает им живой блеск
- Связывает жиры и помогает избавиться от лишнего веса.
- Улучшает снабжение клеток питательными веществами
- Выводит из кишечника токсины
- Оказывает мягкое послабляющее действие
- Стимулирует выделение желудочного сока
Главный минус ревеня
К июлю ревень накапливает значительное количество щавелевой кислоты. Поэтому со второй половины лета лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, ревень лучше исключить из питания.
Ревень, 2 рецепта
Ревень по-царски
1 кг черешков ревеня, 1 кг сахара, вода, вишневые листья
Ревень очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить горсть промытых вишневых листьев, залить кипятком, чтобы ревень был покрыт полностью и оставить на 6 часов. Потом листья выбросить, воду слить в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. В готовый сироп выложить ревень, дать повариться на медленном огне 15-20 минут и оставить на 4 часа. Добавить еще горсть свежих промытых вишневых листьев, которые останутся в варенье. Затем варенье еще раз прогреть в течение 15-20 минут, разлить по банкам и закатать.
Шарлотка с ревенем
500 г ревеня, 150-200 г сахара, 2 – 3 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст.л. изюма, корица, белый хлеб (примерно 250-300 г батона)
Ревень помыть, очистить, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 30 минут. Затем сок слить, добавить к ревеню изюм, корицу. Яйца взбить, смешать с молоком, добавить 1 ст.л. сахара. Булку без корки или черствый белый хлеб нарезать тонкими ломтиками и залить яично-молочной смесью. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, половину хлеба выложить в форму. На хлеб положить подготовленный ревень, разровнять поверхность, сверху положить несколько кусочков сливочного масла или маргарина и покрыть кусочками белого хлеба. Залить все остатками молочной смеси и запечь в духовке до золотистой корочки. Шарлотку с ревенем лучше всего подавать охлажденной с молоком, фруктовым соусом или взбитыми сливками.