Первоначальное значение слова «клубника» - бегущая ягода, потому что ее побеги разбегаются от родительского растения во все стороны. Но бегущей клубнику можно назвать не только по этой причине. Сезон ее созревания очень короток – буквально две-три недели. И все! Так что спешите полакомиться свежими витаминами.
5 главных плюсов
- Способствует выведению из организма токсических веществ
- Укрепляет иммунитет
- Помогает нормализовать обмен веществ
- Улучшает процессы кроветворения
- Приводит в норму работу пищеварительного тракта
- Активизирует сексуальную активность
Согласно новейшим исследованиям, употребление клубники существенно усиливает либидо. Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин.
Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягод клубники. Патрик Холфорд, основатель Института оптимизации питания, исследовавший свойства клубники, рекомендует: "Мой совет таков: каждый раз, когда вы занимаетесь сексом или просто хотите подготовить к ночи любви себя и своего партнера, съешьте пригоршню клубники"
Лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы готовите свой организм к успешной зимовке, поскольку инфекции начнут обходить вас стороной. Клубника благотворно влияет на укрепление иммунной системы и стенок сосудов. Кроме того, эта удивительная ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Она даже способна подавлять развитие вируса гриппа.
Для жителей Беларуси клубника имеет особое значение. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. А еще она способствует снижению уровня сахара в крови. Эндокринологи приветствуют наличие кислых сортов этой ягоды в меню диабетиков.
Ягоды клубники малокалорийны, поэтому модницам целесообразно обратить свой взгляд на клубнику. Клубничная диета способствует избавлению от лишнего веса. А еще клубника прекрасно очищает кишечник и выводит из организма шлаки. Пищевые волокна, которых очень много в клубнике, помогают очистке организма. Для этого достаточно съедать порцию ягод в течение хотя бы одной недели.
Ученые доказали – клубника помогает повышать настроение. Это позволяет включить ее в список продуктов, которые будут особенно полезны при стрессе или депрессии. Конечно, двух-трех ягод клубники не хватит для того, чтобы повысить настроение на целый день. А вот 150 г. – вполне.
Клубника воздействует на организм не только изнутри. Полезен просто ее запах. Он состоит из ароматов 50 веществ, многие из которых обладает способностью заряжать энергией.
Два главных минуса
- Провоцирует возникновение аллергических реакций
- Противопоказана при повышенной секреции желудочного сока.
К сожалению, красивые вкусные ягоды обладают сильными аллергенными свойствами. Страдающим аллергией людям стоит исключить клубнику из меню или употреблять ее в минимальных количествах.
Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока. Беременным женщинам и маленьким детям клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.
2 рецепта с клубникой
Клубника в шоколаде
Клубника 750 г, ликёр миндальный 10 мл, горький шоколад 150 г, ванильное мороженое 400 г, бисквитное печенье.
Клубнику помыть, обсушить. У половины ягод отщипнуть листики. Ягоды без листиков сбрызнуть миндальным ликёром и оставить пропитаться на 15 мин. Шоколад крупно поломать в миску. Растопить на среднем огне на водяной бане, время от времени помешивая. Ягоды с листиками наколоть на деревянные зубочистки и обмакнуть в растопленном шоколаде и снять зубочистки. Клубнику в шоколаде подавать вместе с ягодами, политыми ликёром и шариками мороженого. Одновременно подать бисквитное печение. Можно для «шубы» использовать белый шоколад, а на гарнир – шоколадное мороженое.
Пирог с клубникой
Готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка
Для начинки: сахар - 200 г, крахмал - 3 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., клубника - 1 кг, масло сливочное - 20 г, яйцо - 1 шт.
В большой миске для начинки смешать крахмал, сахар и лимонный сок. Ягоды клубники очистить и засыпать сахарной смесью для начинки на 15 минут. Тесто раскатать до толщины 4-5 мм, половину теста уложить в жаропрочную форму для пирога так, чтобы край теста выступал на 2-2.5 см. На тесто выложить начинку с ягодами, сверху положить кусочки масла. Оставшийся пласт теста меньшего размера нарезать на полоски и сформировать верх пирога, изобразив решетку. Смазать пирог яйцом, и запекать примерно 25-30 минут в разогретой духовке. Готовый пирог остудить, нарезать на кусочки и подавать.