При первом взгляде на эту капусту, и не скажешь, что это капуста. Некий непонятный темно-зеленый симбиоз цветка и овоща. Но в вазу его не поставишь, а кушать - надо ли? Ответ, конечно, каждый даст себе сам, но как только не называют брокколи! И борец со старостью, и защитник слизистых оболочек, и враг свободных радикалов и лучший антистрессовый овощ. В общем, поразмышлять есть над чем.
5 главных плюсов
- Активизирует пищеварение, устраняет запоры
- Стимулирует белковый и углеводный обмен
- Укрепляет сердце и сосуды
- Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему
- Улучшает обмен веществ и придает жизненные силы
- Замедляет процессы старения
Плюсы
- Чтобы улучшить обмен веществ во всех клетках организма не нужно ничего сверхординарного, достаточно съесть какое-нибудь блюдо с брокколи – это придаст много жизненных сил. А те, кто занят напряженной умственной работой, испытывает постоянные стрессы или активно занимается спортом просто обязаны знать, что брокколи - лучший антистрессовый овощ.
- Запоры – одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются люди, ведущие сидячий образ жизни, а таких сейчас большинство. И здесь на помощь приходит брокколи. Достаточно высокий уровень клетчатки в этом овоще заставляет работать «ленивый» кишечник, активизирует процессы восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, тем самым не только помогает устранить запоры, но и предохраняет от многих серьезных заболеваний, вплоть до рака кишечника.
- При регулярном употреблении брокколи несколько затормаживаются процессы старения, поскольку эта капуста обладает способностью "обезвреживать" свободные радикалы, являющиеся побочным продуктом многих процессов в организме. Многие специалисты геронтологи считают, что именно деятельность свободных радикалов является одной из главных причин старения.
- Эта «лохматая» капустка способна восполнить недостаток многих микроэлементов в организме, в том числе магния, пониженный уровень которого приводит к проблемам с костями, зубами, нервозностью, сердечными аритмиями и депрессиями.
- Один из секретов правильного употребления брокколи такой: для оптимального использования имеющихся в этой капусте питательных веществ, ее лучше всего сочетать с овощами, содержащими биотин, и подавать их в качестве гарнира или на закуску. К таким овощам относятся помидоры, авокадо и шпинат. В сочетании с содержащимся в яйцах витамином В12 (например, брокколи с глазуньей) стимулируется хорошее усвоение белка. По сравнению с цветной капустой, брокколи содержит больше фосфора и кальция, в ней больше каротина, витаминов группы В и витамина С. Она хранится лучше, чем цветная капуста как в сыром, так и в замороженном виде.
Минусы
- Один из минусов брокколи, который научно не обоснован, такой: сторонники диет по группам крови, рекомендуют обладателям 1-й группы крови избегать таких продуктов, как капуста (цветная, белокочанная, брокколи) и цитрусовых, которые, по их мнению, могут отрицательно сказаться на действии щитовидной железы.
- От употребления брокколи, как, собственно и от других овощей, стоит воздерживаться при спазмах кишечника и желчных протоков, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника. Хотя очевидно, что человеку с такими проблемами врядли будет очень не хватать в меню именно брокколи.
Главные минусы
В общем, серьезных минусов у брокколи нет. Ешьте на здоровье!
Яна Инина
2 РЕЦЕПТА С БРОККОЛИ
Гарнир из брокколи
500 г брокколи, 3-4 зубчика чеснока, соль, растительное масло - по вкусу.
Брокколи разобрать на небольшие соцветия, кочерыжку выбросить. Отварить капусту в подсоленной воде или приготовить на пару. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить нарезанный чеснок, добавить брокколи, встряхнуть, приправить солью и влить немного воды. Накрыть сковороду крышкой и подержать на маленьком огне несколько минут, чтобы капуста не разварилась, но чесночный аромат успел пропитать каждое соцветие. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо.
Брокколи с грибами и ветчиной
500 г брокколи, 40 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г ветчины, 50 г вареных грибов, томатный соус, соль — по вкусу.
Кочешки брокколи отварить в подсоленной воде, уложить в форму, смазанную сливочным маслом, посыпать нарезанной ветчиной, обложить нарезанными кусочками грибами. Все полить томатным соусом или майонезом, густо посыпать тертым сыром, поставить в духовку на 15 минут. Вынуть сразу же, как только блюдо подрумянится.