Современные ученые все спорят о пользе шоколада, но к единому мнению никак прийти не могут. Одни доказывают, что это очень полезный продукт. Другие бьют себя в грудь кулаком, рекомендуя держаться от шоколада подальше. Но как-то это кажется нереальным, взять вот так вот и запретить себе его любить. Уж больно он вкусный, шоколадик, несмотря на определенные минусы!
Плюсы шоколада
- Оказывается, манящий, тонкий и неповторимый запах шоколада, знакомый каждому – это коктейль из почти 40 летучих соединений. И этот аромат оказывает благотворное действие на психику человека: умиротворяет и возвращает душевное равновесие. Скорее всего такое действие обусловлено тем, что с шоколадными лакомствами практически у каждого человека, если только он не является принципиальным противником шоколада, связаны самые приятные воспоминания детства.
- В меню летчиков-испытателей, профессия которых является одной из самых энергозатратных шоколад - обязательная составляющая меню. И спортсмены не зря любят шоколад. Этот ценный и вкуснейший пищевой продукт обладает способностью поддерживать человека, находящегося на пределе физических сил, довольно длительное время. И во многом такими качествами шоколад обладает благодаря довольно высокому содержанию в нем микроэлементов калия и магния. Эти вещества стимулируют мышечную и нервную системы. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма.
- Ну, а для борьбы с плохим настроением, шоколад – наивернейшее средство. Он стимулирует выработку гормонов счастья эндорфинов, повышает жизненный тонус и сглаживает все печали. Исследования американских ученых выявили, что люди, без фанатизма употребляющие шоколад не реже 2 - 3 раз в месяц, чувствуют себя значительно лучше, чем те, кто его совсем не ест.
- Горький шоколад, в больших количествах содержит такие вещества как теобромин и кофеин, благодаря чему обладает способностью снимать усталость, повышать работоспособность и стрессоустойчивость организма. Около 20 мг кофеина содержится в 100-граммовой плитке шоколада –это незначительная доза по сравнению с тем, что в чашечке хорошего натурального кофе его в 6 раз больше.
Четыре главных плюса шоколада
- Повышает работоспособность
- Снимает усталость
- Улучшает настроение
- Невероятно вкусный
Минусы шоколада
- Употребление шоколада в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.
- Гипертоникам, людям с возбудимой нервной системой шоколадом лучше не злоупотреблять.
- При диабете, нарушениях обмена веществ, печеночных и почечных проблемах, а так же всевозможных сердечных хворях шоколадом можно баловаться крайне редко и, желательно, по разрешению врача. Хотя, некоторые доктора утверждают, что употребление шоколада может значительно снизить у больных риск сердечного приступа...
- Высокая калорийность с одной стороны плюс: съел маленькую шоколадку и сыт. Но, с другой стороны, безудержная и не знающая границ любовь к шоколаду непременно заставит задуматься об одежде большего размера.
Четыре главных минуса шоколада
- Повышает артериальное давление
- Может вызывать аллергические реакции
- Не рекомендуется при гипертонии, заболеваниях сердца, печени, почек.
- Очень калориен (до 600 ккал на 100 г)
Если вы очень любите шоколад, но опасаетесь набрать лишний вес, обратите свой взор на довольно диетический горький шоколад. В принципе, не такой он уж и горький, а горечь его имеет естественную природу и происходит не от того, что кто-то добавляет что-то горькое в продукт специально чтобы отбить охоту его пожевать. Горечь в таких сортах шоколада от недостатка сахара, который в молочных сортах призван "перебивать" горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение - орехи). Словом, борьба с лишними калориями в диетическом шоколаде развернута по всем фронтам.
Горький шоколад помогает победить в этой борьбе.
Яна Инина
Рецепт домашнего шоколада
Ингредиенты:
100 г натурального порошка какао,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. молока,
сахар – по вкусу.
Чем больше сахара, тем слаще будет вкус у готового продукта. Обычно на такое количество какао берут от 0,5 до 1 стакана сахара. Чем больше сахара, тем слаще и вкуснее будет шоколад.
Масло растопить. Сахар смешать с порошком какао и молоком добавить их в растопленное масло, довести до кипения и, интенсивно помешивая, варить на медленном огне пару минут.
После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить.
А такой шоколад можно добавить орехи или изюм, по вкусу.