Кокосовая вода и кокосовое молоко

Есть ли разница между этими двумя продуктами – кокосовым молоком и кокосовой водой? Вероятно, большинство на этот вопрос ответит, что это одно и то же. Кто-то может предположить, что существует только одно из этих понятий, а второе – выдумка составителя вопроса. Некоторые сразу удивятся: они ведь даже не подозревали, что внутри кокоса может быть жидкость. И конечно, найдутся те, кто об этом никогда не задумывался. И лишь немногие смогут сказать, что речь идёт о двух разных понятиях. Последний ответ – правильный. Отсюда сам собой напрашивается вопрос «Так в чём же разница?»

Кокосовая вода (или сок)– это жидкость кокосового плода, которая образуется в нём по мере его созревания. Орех кокоса состоит из прозрачной жидкости и твёрдого белого покрытия стенок. Изначально орех почти целиком заполнен жидкостью, но по мере созревания его стенки становятся всё твёрже, а количество жидкости внутри плода уменьшается. Кокосовая вода – это мутноватая жидкость с оттенком белого. Из-за этого оттенка её часто отождествляют с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко также получают из кокоса, но к его изготовлению уже прикладывается рука человека. Чтобы приготовить кокосовое молоко, надо отжать внутренний слой кокоса несколько раз и после этого разбавить тёплой водой (чтобы оно получилось не сильно густым).

Сегодня оба кокосовых продукта очень популярны не только из-за экзотического происхождения, но и своих природных полезных свойств. Сферы их наиболее активного использования – кулинария и косметология.

Так что же всё-таки более полезно для здоровья: кокосовая вода или кокосовое молоко?

В обоих продуктах содержится фруктоза. Поэтом диетологи советуют их употреблять, особенно людям, страдающим от повышенного уровня сахара в крови. Оба продукта также активно используются в косметологии (в кремах от морщин, прыщей, в очищающих средствах и др.).

В кокосовой воде почти нет жиров. Диетологи рекомендуют её пить как средство для похудения. Зато она славится изобилием минеральных веществ. Даже минеральная вода ей в этом уступает. За это в странах Азии жидкость кокоса получила прозвище «сок жизни».

Оба продукта используются в кулинарии как самостоятельно, так и в качестве добавки в разные блюда.

Кокосовое молоко можно употреблять в пищу, но не злоупотреблять, в нем достаточно много растительного жира. Кокосовая вода полезна, но при её питье не стоит забывать о своём здоровье. Поэтому, если у вас есть хронические заболевания или диабет, посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам включать в меню эти продукты.

Татьяна Лагунова

 

1kokosovoe moloko