Сыр «Российский» - это продукт с историей. Сыр этой марки в Советском Союзе стали производить в сороковых годах прошлого века сразу в промышленных масштабах во многих советских республиках, в том числе и в Беларуси.
Поэтому и осталась эта марка сыра незарегистрированной, нет у нее правообладателя, и до сих пор сыр под названием «Российский» может производить любой желающий. Сыр «Российский», изготовленный по всем положенным правилам и нормативам, выдерживается согласно ГОСТу, не менее 60 суток с момента производства. Этот сыр относится к сычужным сортам сыра, то есть при его изготовлении используется сычужный фермент, закваска мезофильных бактерий и натуральное пастеризованное молоко.
Плюсы «Российского» сыра
- Российский сыр – продукт, содержащий много белка, поэтому его охотно включают в свое меню вегетарианцы. Сыр этого сорта богат различными минералами и витаминами, в числе которых витамины В1, В2, В6, В12, необходимые для нормальной работы печени и нервной системы. Среди микроэлементов – калий, медь, фосфор, железо, магний, нужных для хорошей работы сердца и печени.
- Сыр – богатейший источник кальция, который значительно улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияющий на состояние нервной системы. Если вы чувствуете напряжение и усталость, съешьте кусочек сыра, ваше состояние сразу улучшится.
- Этот сорт сыра на 50% состоит из молочною жира, который хорошо усваивается и оказывает положительное влияние на здоровье, в отличие от насыщенных жиров красного мяса.
- К плюсам «Российского» сыра можно отнести и полное отсутствие углеводов. Этим сыром можно насытиться довольно быстро, съев всего лишь пару кусочков. Что касается углеводов, то в этом сорте сыра их практически нет, а высокая энергетическая ценность сыра обеспечивается за счет жиров и других полезных веществ, минералов и витаминов.
Минусы «Российского» сыра
Настоящий «Российский» сыр – исключительно вкусный продукт, но и в нем есть определенные минусы.
- Высокая жирность, не менее 50%. Поэтому злоупотреблять этим сортом сыра не рекомендуется людям, имеющим избыточный вес и боящимся набрать лишние килограммы.
- Высокая степень солености. Употреблять много сыра не рекомендуется людям, страдающим болезнями почек, гипертонией и другими заболеваниями, при которых избыток соли вреден.
Как выбрать сыр «Российский»
Прежде чем положить «Российский» сыр в свою покупательскую корзинку, обратите внимание на несколько моментов. В магазинах сегодня встречаются жирные и нежирные сорта «Российского» сыра. Если жирность сыра под названием «Российский» меньше 50%, то это не «Российский» сыр, а издержки современной маркетинговой компании. Настоящий «Российский» имеет жирность 50%. Калорийность этого сорта сыра в 100 г продукта – 362 ккал. Кроме того, в составе настоящего «Российского» сыра вы не найдете длинный список ингредиентов, их будет мало и примерно таких: пастеризованное молоко, сычужный фермент, закваска. И все. Разрез сыра будет ровного желтого или слегка кремового цвета по всему срезу куска. Если по краям будет явно определяться светлая беловатая область, то, скорее всего, при изготовлении была нарушена технология производства.
При нарезке сыра не должно возникать никакого маслянистого следа – это признак того, что для повышения жирности сыра в молоко были добавлены растительные масла. При сгибе небольшого тонкого кусочка, российский сыр ломаться не будет, он пластичный, потому что имеет большую жирность.
Ну, и конечно же, своеобразные дырочки или, как их иначе называют «глазки» – это хороший отличительный признак. В настоящем Российском глазков очень много, они мелкие, щелевидной формы с неровными краями, из-за чего рисунок на срезе часто называют ажурным. Кисловато-сливочный вкус довольно специфический. Вообще «Российский» по органолептическим свойствам является аналогом немецко-швейцарского сыра «Тильзитер».
«Российский» сыр в кулинарии
В кулинарии Российский сыр используется, как и другие виды твердых сыров – для салатов, супов, пицц, бутербродов, запекания и просто для посыпания вместо соли любых каш или овощей. Дам вам рецептик одного моего любимого салатика.
Фруктовый салат с Российским сыром
Банан, вкусное яблоко, клубника (свежая или замороженная), сметана низкой жирности или йогурт, кусочек Российского сыра.
Фрукты очистить и нарезать кубиками, сыр натереть на терке. Сложить фрукты в салатник, полить сметаной (в сметану можно добавить немного сахара), посыпать сыром и подавать. Это прекрасный легкий салатик, который очень любят девушки. Так что советую всем соблазнителям взять его на вооружение.
Предвижу вопросы: А почему именно "Российский" сыр вы рекомендуете в этот салат? Другой, что, не подойдет?
Отвечаю: А вы попробуйте! С настоящим "Российским" вкус получается особенно приятным.
Российский – сыр достаточно соленый, поэтому при его использовании вас не должно покидать чувство меры. Ведь, недосол, как известно, на столе, а пересол – сами знаете где....
Женя БОРЩОВ