Помогли нам в этом специалисты, которые попросили остаться инкогнито
— В составе кока-колы кроме воды и сахара есть диоксид углерода. Какова его задача?
— Кстати, у сахара, как и у любого другого продукта, есть своя допустимая доза потребления. А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в пиве — 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных среди детей и подростков, он может привести к ожирению!
Диоксид углерода (Е290) — это газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, подкислитель. Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них.
— Следующий элемент — краситель «сахарный колер IV»…
— Сахарный колер IV — это полученный по аммиачно-сульфитной технологии краситель. В принципе, в этом компоненте нет ничего страшного и вредного воздействия он на организм не оказывает. Благодаря ему кола имеет такой цвет. Этот краситель не чувствителен к воздействию света, температуры, окисления. Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла.
— В некоторых рецептурах в кока-колу добавляют кармуазин (Е122). Что это?
— Кармуазин, или азорубин, — это синтетический краситель, который производят из каменноугольной смолы. Он окрашивает продукты в красноватый цвет. По некоторым данным поражает кору надпочечников. Запрещен для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной, а также аспириновой астмой (то есть непереносимостью жаропонижающих и противовоспалительных средств).
Возможны негативные воздействия кармуазина на организм, по проведенным исследованиям он вызывает у детей гиперактивность и снижает концентрацию внимания. А некоторых странах он считается канцерогеном, то есть веществом, которое вызывает рак. В Беларуси, России и Украине он разрешен…
— Поговорим об ортофосфорной кислоте…
— Ортофосфорная кислота, конечно, это изначально химическое вещество. Но сейчас стала эта кислота пищевой добавкой (E338), защищающей продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Добавляют ортофосфорную кислоту в жировые и масляные эмульсии (например, майонез). А также используют ее как подкислитель в различных напитках с ароматизаторами. Ортофосфорная кислота сушит слизистую — именно поэтому газированными напитками трудно напиться. В промышленности ортофосфаты применяются с различными целями: очищают от ржавчины металлические поверхности, предотвращают коррозию, в стоматологии используются для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов.
Комментарий Людмилы МЕЛЬНИКОВОЙ, начальника отдела питания РНПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси:
— Ортофосфорная кислота — это пищевая кислота, как яблочная, уксусная или молочная. Стоит помнить, что в той же кока-коле ее количество строго ограничено и употребление в допустимых нормах ничем человеку навредить не может!
Вообще ортофосфорная кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному воздействию на кости — остеопорозу, кариесу. Это ее главное и самое вредное действие. Но если не увлекаться колой, то ничего страшного не произойдет. А еще я не рекомендую пить этот напиток людям с гастритами, повышенной кислотностью желудка, язвенными болезнями и заболеваниями поджелудочной железы, как, впрочем, и все остальные газированные напитки.
P.S. Первоначальный рецепт колы был прост и незамысловат, основу его составляли три части листьев коки и одна часть орехов тропического дерева колы. Сейчас в составе Coca-cola light можно найти ацесульфам калия, цикламат натрия, аспартам…
После того как мы со специалистами расшифровали кока-кольный состав, мне, честное слово, захотелось пойти и выпить натуральной чистой воды. И лучше из колодца.
Ирина РОМАНИВА