Может быть, дело в культуре пития, а может, в банальной нехватке времени? Тем не менее мы решили узнать состав одного из самых распространенных растворимых кофе — Nescafe.
Сделать нам это помогла начальник отдела питания и маркетинговых исследований РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Людмила МЕЛЬНИКОВА
—Что такое глюкозный сироп и какова его функция в кофе?
— Глюкозный сироп (или крахмальная патока) наряду с сахарным песком является основным сырьем кондитерского производства, выполняя роль подсластителя и антикристаллизатора. Патока представляет собой смесь углеводов различной молекулярной массы — глюкозы, мальтозы и высших полисахаридов. Это питательные углеводные сладости растительного происхождения, которые служат важной составной частью многих пищевых продуктов.
— Следующим в составе идет растительный жир?
— Растительный жир — это химически обработанное растительное масло. Чаще всего кокосовое, пальмовое или пальмоядровое. В результате этой обработки (гидрогинезации) оно становится твердым жиром. Частично гидрогенизированные жиры еще называют трансжирами. При этом теряются все полезные свойства растительного масла. Трансжиры способствуют набору веса, в целом гораздо хуже влияют на здоровье, чем натуральные животные жиры. Уже доказано, что трансжиры способствуют развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые и онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы…
— На этикетке растворимого кофе три в одном друг за другом следуют Е340ii, Е451i, Е452i, Е331iii. Расскажите о них поподробнее.
— Цитрат натрия трехзамещенный (Е331iii) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора или стабилизатора. Цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, благодаря этому он применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Цитрат натрия является также регулятором кислотности ряда блюд. Добавка E331 в малых дозах безвредна для здоровья человека и потому разрешена к применению во многих странах.
Фосфаты калия (Е340ii) — регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
Е451i — трифосфат натрия — используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Употребление добавки Е451 выше разрешенной нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.
E452i — это полифосфат натрия. В пищевой промышленности полифосфаты редко используются в качестве катализаторов, эмульгаторов и стабилизаторов. По своей природе полифосфаты являются ингибиторами и могут замедлять химические реакции. Благодаря этому свойству они и используются в пищевой промышленности. Полифосфаты малотоксичны. Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.
— Что такое молочный казеинат натрия?
— Казеинат натрия — однородный сыпучий тонкодисперсный порошок, полученный в результате специальной обработки обезжиренного молока. Отличается повышенным содержанием белка, высокой водосвязывающей и эмульгирующей способностью.
— Следующими в составе значатся эмульгаторы Е471 и Е472е. Какие у них функции?
— Это моно— и диглицериды жирных кислот. Они имеют натуральное происхождение и относятся к классу безвредных.
— Вместо сахара в составе указана сукралоза и цикламат натрия. Что это? И как влияет на наш организм?
— Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (E952) — заменители сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Применение цикламатов встречало (и продолжает встречать) немало возражений из-за опасений в нефротоксическом и канцерогенном действии. И хотя использование цикламатов разрешено во многих странах, есть еще немало стран, в которых производство и употребление цикламатов такого разрешения не имеет. Тем не менее, ввиду отсутствия уверенных научных данных относительно вредного воздействия цикламатов на организм человека, ВОЗ санкционировала его безопасную допустимую дозу для взрослых — до 10 мг/кг массы тела. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания!
Сукралоза (E952) — сложное химическое соединение из семейства хлорированных углеводов. Используется для приготовления напитков, сладостей, молочных продуктов, различных сухих растворимых смесей, может использоваться всеми людьми, включая беременных, кормящих женщин и детей любого возраста. Этот сахарозаменитель не влияет на уровень глюкозы и инсулина крови, так как не расщепляется в организме, в отличие от сахарозы, поэтому может без опасений применяться при сахарном диабете.
Ирина РОМАНИВА
P.S. Вот такой вот кофе 3 в 1 у нас получается. Только вот теперь стоит подумать, чего в нем три — сахара, сливок и Nescafe, как заявлено в рекламе, или цикламата, сукралозы и заменителя этих самых сливок? Кстати, самого кофе в таком пакетике всего… 11%!