Кефир по-настоящему!
Кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Для его производства используется закваска, изготовленная на основе кефирных грибков (СТБ 970-2007). Никакой термообработке в процессе производства кефир не должен подвергаться.
Натуральный кефир не должен содержать никаких сторонних ингредиентов кроме молока (лучше цельного или нормализованного) и закваски из кефирных грибков. В составе настоящего кефира вы никогда не увидите фруктовые наполнители и сухое молоко.
Законодательно разрешено только введение в кефир бифидокультур и пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека. В соответствие с СТБ 1744-2007 такой продукт называется биокефир или бифидокефир.
На упаковке кефира обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности. Это количество строго нормируется: молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 1х107 КОЕ/г, дрожжей – не менее 1х104 степени КОЕ/г.
Срок годности натурального кефира не может превышать 14 дней, если срок годности достигает 3-4 недель, то, вероятнее всего, продукт был подвергнут термообработке, что негативно скажется на его полезных свойствах. И речь уже тут идет не о натуральном кефире, а о кефирном продукте.
Кефирный продукт ≠кефир
В отличие от кефира кефирный продукт изготавливается на основе заквасок прямого внесения – сухого концентрата, содержащего молочнокислые бактерии. Это уже не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий, а «засушенные» микроорганизмы.
Минусом кефирного продукта является также то, что он может подвергаться термической обработке. К тому же при его производстве может использоваться сухое молоко. Применение данных операций к кефиру запрещено законодательством.
На упаковке кефирного продукта никогда не указывается количество полезных микроорганизмов. Так как в случае кефирного продукта нет определенных требований, которые касаются количества дрожжей и молочнокислых микроорганизмов в данном продукте.
Преимуществом кефирного продукта является то, что обладает более нежным вкусом, чем кефир. Хотя это дело вкуса! Кроме того, кефирный продукт имеет меньшую цену, чем натуральный кефир, ведь на его производство требуются меньшие затраты.
Как видите, кефир и кефирный продукт обладают разными вкусовыми и полезными свойствами. Только Вам выбирать, какой именно продукт вводить в свой рацион. Приятных вам покупок!
Рецепты с кефиром:
Ивлиева Ирина.