В магазин за свежей рыбой!
Приобретая свежую рыбу и морепродукты, руководствуйтесь следующими общими рекомендациями:
- Покупайте рыбу и морепродукты в тех магазинах, где установлены специальные прилавки и холодильники.
- Брюшко свежей рыбы должно быть слегка присыпано льдом, а мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.
- Понюхайте морепродукты (рыбу) – они должны иметь характерный, приятный аромат. Если же вы почувствуете резкий аммиачный или кислый запах, то от покупки лучше отказаться.
При покупке свежей рыбы обратите внимание на следующие моменты:
- Внимательно осмотрите рыбу: глаза у нее должны быть чистые и прозрачные. Чешуя рыбы должна быть блестящей, а жабры – красноватыми (у осетра, стерляди, белуги – темные с красноватым оттенком).
- Потрогайте рыбу, тушка должны быть упругой и плотной. Надавите пальцем на тушку, она должна быстро восстанавливать форму.
- При покупке филе рыбы, выбирайте те кусочки, которые имеют плотную структуру, слегка блестящий вид и приятный аромат. Потемневшее или неприятно пахнущее филе будет испорченным.
При покупке моллюсков (мидий, устриц и т.п.) и ракообразных обратите внимание на следующее:
- Раковины моллюсков и креветок не должны иметь повреждений и трещин, пятен и бугорков.
- Обратите внимание на цвет морепродуктов: креветки должны быть розоватого цвета, кальмары – серовато-белого, раковины мидий – темно-зеленоватого или сине-черного, омары – от серо-зеленого до зеленовато-синего.
- Приобретая моллюсков и ракообразных в живом виде, то убедитесь, что ракообразные шевелят своими ножками, а моллюски (в частности, устрицы) защелкивают свои раковины, если по ним слегка стукнуть пальцем или капнуть лимонного сока.
- Чем меньше устрица, тем моложе она, и, следовательно, вкуснее. Потому не гонитесь за размером!
Замороженные морепродукты: выбираем правильно!
При покупке замороженной рыбы и морепродуктов следует руководствоваться следующими важными рекомендациями, которые помогут выбрать качественные продукты:
- Приобретайте замороженные морепродукты в крупных, проверенных магазинах. От покупки таких продуктов на рынке (тем более, стихийном вдоль дорог и др.) стоит отказаться.
- Старайтесь выбирать те упаковки с морепродуктами, которые лежат глубже в морозильнике.
- Лучше покупать замороженные продукты, упакованные в прозрачную упаковку. Так вы видите, что берете. Если же упаковка имеет повреждения или следы вскрытия, то от такой покупки следует отказаться.
- Через прозрачную упаковку посмотрите, как выглядит замороженный продукт. Вы не должны заметить кристаллики льда, слипшиеся кусочки продукта – это свидетельствует о том, что условия хранения продукта были нарушены. Что, вероятнее всего, могло привести к его порче. Аналогично, при покупке замороженного филе рыбы – если оно выглядит «мятым», значит, его несколько раз размораживали и замораживали. Что также могло привести к его порче.
- Обращайте внимание на корочку льда на рыбе (филе рыбы) и морепродуктах. Это должна быть именно корочка – тонкая и прозрачная, а не огромный слой льда. Корочка льда на морепродукте и рыбе не должна быть мутной и желтоватой – это плохой признак. Моллюски и ракообразные не должны образовывать один слипшийся комок. Ведь это не только экономически не выгодно (ведь вы платите за лед!), но и может свидетельствовать о неправильном хранении продуктов.
- В случае замороженных креветок есть такое просто правило, которое позволяет определить их свежесть и качество: посмотрите на хвостики, если они закручены колечком – значит, креветки заморозили свежими, если они прямые – то испортившимися.
Следуя данным рекомендациям, вы приобретете не только безопасные, но и полезные для вашего здоровья морепродукты и рыбу. Приятных вам покупок!
Рецепты с морепродуктами и рыбой:
- Рыба в сырно-сливочном соусе
- Семга с овощами и баклажанным соусом
- Рис с морепродуктами и овощами
- Нежный салат «Афродита»
Ирина Ивлиева