• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Советы
  • Читаем этикетку
  • Рыба и морепродукты: выбираем правильно!

Читаем этикетку

Рыба и морепродукты: выбираем правильно!

01 июня 2023 4054

 

В магазин за свежей рыбой!

Приобретая свежую рыбу и морепродукты, руководствуйтесь следующими общими рекомендациями:

  • Покупайте рыбу и морепродукты в тех магазинах, где установлены специальные прилавки и холодильники.
  • Брюшко свежей рыбы должно быть слегка присыпано льдом, а мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.
  • Понюхайте морепродукты (рыбу) – они должны иметь характерный, приятный аромат. Если же вы почувствуете резкий аммиачный или кислый запах, то от покупки лучше отказаться.

При покупке свежей рыбы обратите внимание на следующие моменты:

  • Внимательно осмотрите рыбу: глаза у нее должны быть чистые и прозрачные. Чешуя рыбы должна быть блестящей, а жабры – красноватыми (у осетра, стерляди, белуги – темные с красноватым оттенком).
  • Потрогайте рыбу, тушка должны быть упругой и плотной. Надавите пальцем на тушку, она должна быстро восстанавливать форму.
  • При покупке филе рыбы, выбирайте те кусочки, которые имеют плотную структуру, слегка блестящий вид и приятный аромат. Потемневшее или неприятно пахнущее филе будет испорченным.

рыба

При покупке моллюсков (мидий, устриц и т.п.) и ракообразных обратите внимание на следующее:

  • Раковины моллюсков и креветок не должны иметь повреждений и трещин, пятен и бугорков.
  • Обратите внимание на цвет морепродуктов: креветки должны быть розоватого цвета, кальмары – серовато-белого, раковины мидий – темно-зеленоватого или сине-черного, омары – от серо-зеленого до зеленовато-синего.
  • Приобретая моллюсков и ракообразных в живом виде, то убедитесь, что ракообразные шевелят своими ножками, а моллюски (в частности, устрицы) защелкивают свои раковины, если по ним слегка стукнуть пальцем или капнуть лимонного сока.
  • Чем меньше устрица, тем моложе она, и, следовательно, вкуснее. Потому не гонитесь за размером!

 рыба

Замороженные морепродукты: выбираем правильно!

При покупке замороженной рыбы и морепродуктов следует руководствоваться следующими важными рекомендациями, которые помогут выбрать качественные продукты:

  • Приобретайте замороженные морепродукты в крупных, проверенных магазинах. От покупки таких продуктов на рынке (тем более, стихийном вдоль дорог и др.) стоит отказаться.
  • Старайтесь выбирать те упаковки с морепродуктами, которые лежат глубже в морозильнике.
  • Лучше покупать замороженные продукты, упакованные в прозрачную упаковку. Так вы видите, что берете. Если же упаковка имеет повреждения или следы вскрытия, то от такой покупки следует отказаться.
  • Через прозрачную упаковку посмотрите, как выглядит замороженный продукт. Вы не должны заметить кристаллики льда, слипшиеся кусочки продукта – это свидетельствует о том, что условия хранения продукта были нарушены. Что, вероятнее всего, могло привести к его порче. Аналогично, при покупке замороженного филе рыбы – если оно выглядит «мятым», значит, его несколько раз размораживали и замораживали. Что также могло привести к его порче.
  • Обращайте внимание на корочку льда на рыбе (филе рыбы) и морепродуктах. Это должна быть именно корочка – тонкая и прозрачная, а не огромный слой льда. Корочка льда на морепродукте и рыбе не должна быть мутной и желтоватой – это плохой признак. Моллюски и ракообразные не должны образовывать один слипшийся комок. Ведь это не только экономически не выгодно (ведь вы платите за лед!), но и может свидетельствовать о неправильном хранении продуктов.
  • В случае замороженных креветок есть такое просто правило, которое позволяет определить их свежесть и качество: посмотрите на хвостики, если они закручены колечком – значит, креветки заморозили свежими, если они прямые – то испортившимися.

рыба

Следуя данным рекомендациям, вы приобретете не только безопасные, но и полезные для вашего здоровья морепродукты и рыбу. Приятных вам покупок!

 

Рецепты с морепродуктами и рыбой:

  1. Рыба в сырно-сливочном соусе
  2. Семга с овощами и баклажанным соусом
  3. Рис с морепродуктами и овощами
  4. Нежный салат «Афродита»

 

Ирина Ивлиева

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана