• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by

pglogo2022

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана

  • Gastronom.by
  • Советы
  • Читаем этикетку
  • Разыскивается запретный плод!

Читаем этикетку

Разыскивается запретный плод!

23 марта 2023 3724

Попадание в яблочко

Ответ на вопрос Ольги долго искать не пришлось. Фрукты — продукт сезонный, а мы хотим видеть их в своем рационе круглый год. Отсюда и старания производителя сохранить свой продукт надолго. Но какими средствами?

В Беларуси существует не один десяток лабораторий, по контролю качества продаваемых населению овощей и фруктов. Их специалисты знают, что большое количество плодов, завозимых к нам из-за рубежа, подвергаются обработке канцерогенными веществами: пестицидами, нитратами и даже радиоактивными веществами (в частности, цезием). Однако из каких именно стран попадают к нам такие «фрукты», специалисты комментировать отказываются.

Российские эксперты выявили, что наибольшей обработке подвергаются яблоки из Польши, Турции и Молдавии.

В контрольно-токсикологической лаборатории ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» сообщили, что вся ввозимая в нашу страну продукция проверяется на соответствие качеству по установленным государством стандартам и, в случае нарушения установленных норм, уничтожается.

Яблоки

Но как же получается, что зрелое яблоко лежит целую неделю, и не портится? На этот вопрос ответил Андрей Михайлович КРИВОРОТ, заместитель директора по науке РУП «Институт плодоводства».

По его словам, на поверхности даже здоровых плодов, ягод и овощей постоянно находится множество (от 400 тыс. до 12 млн.) разнообразных микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Чтобы их уничтожить,используют большое число разрешенных химических препаратов, списки которых сильно отличаются в разных странах.

Препараты, часто используемые для увеличения продолжительности хранения фруктов:

  • 0,5-0,7% водные растворы йодополимеров. Они образуют на плодах тонкую пленку при погружении фруктов в специальный состав. Безопасны, так как легко смываются водой;
  • Знаменитое восковое покрытие или 1% протексан. Если вы покупаете яблоко, которое блестит, а внутри содержит темную мякоть, то его возможный срок годности более полугода. В этом фрукте нет витаминов, зато он щедро залит воском. Такое яблоко надо обязательно очистить от кожуры, а лучше вообще не употреблять в пищу;
  • 0,1% квартазин — пестицид, который сильно загрязняет окружающую среду;
  • Обработка плодов парами формальдегида или газообразным формалином вредно сказывается на почках и печени, может вызывать аллергию.

Не приносят пользы организму и многие другие химические препараты для обработки. В ряде стран некоторые вещества запрещены для использования, но недобросовестные поставщики по-прежнему применяют их в надежде обойти методы контроля. В первую очередь, это касается дифенила, который запрещен в странах ЕС и США из-за канцерогенности.

Белорусские ученые-агрономы ставят на «Фитомаг» — ингибитор этилена 1-метилциклопропен (1-МЦП). Препарат позволяет продлить срок хранения, снизить потери и сохранить высокое качество плодов. Он не наносит вреда здоровью, так как используется в минимальных дозах. Одобрен для активного применения в Институте плодоводства НАН Беларуси.

А вот мнение Натальи Викторовны КОМАРОВОЙ, заведующей лабораторией «Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания»: «Фрукты и овощи обязательно проверяются на микробиологические показатели и наличие определенных компонентов, таких как токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. А также микотоксины, пестициды, радионуклиды, нитраты. Если выявлено превышение хотя бы по одному из вышеперечисленных показателей, продукт не поступает в продажу. Кроме показателей безопасности обязательно проводится оценка органолептических данных: внешний вид, консистенция, механические повреждения, повреждения вредителями и болезнями. Самый известный загрязнитель, вызывающий опасения у большинства потребителей фруктов и овощей — нитраты (соли азотной кислоты) Однако, следует знать, что фрукты не накапливают нитраты, исключение: бананы и клубника».

Яблоки

Способы увеличения продолжительности хранения фруктов:

  • Создание стабильного температурно-влажностного режима;
  • Хранение в регулируемой газовой среде (среда с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа);
  • Для предупреждения физиологических заболеваний при хранении семечковых плодов (яблок, груш) широко используют различные покрытия: воскообразные препараты, антиокислители. Похожую обработку применяют для цитрусовых плодов. Но поверхность лайма и кумкватов (сушеных мандаринов) не обрабатывают, что обусловлено употреблением их в пищу с кожурой;
  • Для предупреждения заболеваний винограда серой гнилью применяют фумигацию — обработку сернистым ангидридом (консервантом), который при высокой концентрации может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз, горла, заболевание верхних дыхательных путей.

Наш вердикт.

  • Фрукты следует употреблять в сезон, т.е. сейчас, в идеале свежесобранные.
  • Старайтесь приобретать сезонные фрукты, выращенные на территории Беларуси или неподалеку за ее пределами.
  • Если такой возможности нет, поинтересуйтесь у продавцов, откуда товар. Фрукты из Польши, Турции и Молдовы покупайте с осторожностью. Помните, что их необходимо тщательно мыть, а лучше и вовсе очистить от кожуры.
  • Перед употреблением в пищу магазинных фруктов, тщательно промойте их теплой или горячей водой и желательно с мылом.

Изучив вопрос хранения фруктов, можно сказать, что в яблоке, которое купила Ольга, практически нет витаминов.

Благодарим экспертов и производителей за предоставленную информацию.

Выбор всегда остается за вами, дорогие наши читатели, и он есть всегда! На очереди овощи, арахис и кофе. Продолжение следует.

Расследование ведет Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана