Попадание в яблочко
Ответ на вопрос Ольги долго искать не пришлось. Фрукты — продукт сезонный, а мы хотим видеть их в своем рационе круглый год. Отсюда и старания производителя сохранить свой продукт надолго. Но какими средствами?
В Беларуси существует не один десяток лабораторий, по контролю качества продаваемых населению овощей и фруктов. Их специалисты знают, что большое количество плодов, завозимых к нам из-за рубежа, подвергаются обработке канцерогенными веществами: пестицидами, нитратами и даже радиоактивными веществами (в частности, цезием). Однако из каких именно стран попадают к нам такие «фрукты», специалисты комментировать отказываются.
Российские эксперты выявили, что наибольшей обработке подвергаются яблоки из Польши, Турции и Молдавии.
В контрольно-токсикологической лаборатории ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» сообщили, что вся ввозимая в нашу страну продукция проверяется на соответствие качеству по установленным государством стандартам и, в случае нарушения установленных норм, уничтожается.
Но как же получается, что зрелое яблоко лежит целую неделю, и не портится? На этот вопрос ответил Андрей Михайлович КРИВОРОТ, заместитель директора по науке РУП «Институт плодоводства».
По его словам, на поверхности даже здоровых плодов, ягод и овощей постоянно находится множество (от 400 тыс. до 12 млн.) разнообразных микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Чтобы их уничтожить,используют большое число разрешенных химических препаратов, списки которых сильно отличаются в разных странах.
Препараты, часто используемые для увеличения продолжительности хранения фруктов:
- 0,5-0,7% водные растворы йодополимеров. Они образуют на плодах тонкую пленку при погружении фруктов в специальный состав. Безопасны, так как легко смываются водой;
- Знаменитое восковое покрытие или 1% протексан. Если вы покупаете яблоко, которое блестит, а внутри содержит темную мякоть, то его возможный срок годности более полугода. В этом фрукте нет витаминов, зато он щедро залит воском. Такое яблоко надо обязательно очистить от кожуры, а лучше вообще не употреблять в пищу;
- 0,1% квартазин — пестицид, который сильно загрязняет окружающую среду;
- Обработка плодов парами формальдегида или газообразным формалином вредно сказывается на почках и печени, может вызывать аллергию.
Не приносят пользы организму и многие другие химические препараты для обработки. В ряде стран некоторые вещества запрещены для использования, но недобросовестные поставщики по-прежнему применяют их в надежде обойти методы контроля. В первую очередь, это касается дифенила, который запрещен в странах ЕС и США из-за канцерогенности.
Белорусские ученые-агрономы ставят на «Фитомаг» — ингибитор этилена 1-метилциклопропен (1-МЦП). Препарат позволяет продлить срок хранения, снизить потери и сохранить высокое качество плодов. Он не наносит вреда здоровью, так как используется в минимальных дозах. Одобрен для активного применения в Институте плодоводства НАН Беларуси.
А вот мнение Натальи Викторовны КОМАРОВОЙ, заведующей лабораторией «Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания»: «Фрукты и овощи обязательно проверяются на микробиологические показатели и наличие определенных компонентов, таких как токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. А также микотоксины, пестициды, радионуклиды, нитраты. Если выявлено превышение хотя бы по одному из вышеперечисленных показателей, продукт не поступает в продажу. Кроме показателей безопасности обязательно проводится оценка органолептических данных: внешний вид, консистенция, механические повреждения, повреждения вредителями и болезнями. Самый известный загрязнитель, вызывающий опасения у большинства потребителей фруктов и овощей — нитраты (соли азотной кислоты) Однако, следует знать, что фрукты не накапливают нитраты, исключение: бананы и клубника».
Способы увеличения продолжительности хранения фруктов:
- Создание стабильного температурно-влажностного режима;
- Хранение в регулируемой газовой среде (среда с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа);
- Для предупреждения физиологических заболеваний при хранении семечковых плодов (яблок, груш) широко используют различные покрытия: воскообразные препараты, антиокислители. Похожую обработку применяют для цитрусовых плодов. Но поверхность лайма и кумкватов (сушеных мандаринов) не обрабатывают, что обусловлено употреблением их в пищу с кожурой;
- Для предупреждения заболеваний винограда серой гнилью применяют фумигацию — обработку сернистым ангидридом (консервантом), который при высокой концентрации может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз, горла, заболевание верхних дыхательных путей.
Наш вердикт.
- Фрукты следует употреблять в сезон, т.е. сейчас, в идеале свежесобранные.
- Старайтесь приобретать сезонные фрукты, выращенные на территории Беларуси или неподалеку за ее пределами.
- Если такой возможности нет, поинтересуйтесь у продавцов, откуда товар. Фрукты из Польши, Турции и Молдовы покупайте с осторожностью. Помните, что их необходимо тщательно мыть, а лучше и вовсе очистить от кожуры.
- Перед употреблением в пищу магазинных фруктов, тщательно промойте их теплой или горячей водой и желательно с мылом.
Изучив вопрос хранения фруктов, можно сказать, что в яблоке, которое купила Ольга, практически нет витаминов.
Благодарим экспертов и производителей за предоставленную информацию.
Выбор всегда остается за вами, дорогие наши читатели, и он есть всегда! На очереди овощи, арахис и кофе. Продолжение следует.
Расследование ведет Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ