Творог: вкусно и полезно!
Натуральный творог производится только из молочных компонентов и натуральных заквасок. Никаких иных компонентов в нем быть не должно, особенно пищевых добавок «Е» и заменителей молока.
На упаковке натурального творога обязательно указывается количество заквасочных микроорганизмов на конец срока годности (так называемое КОЕ – не менее 1*106).
Творог ≠ творожный продукт
Творожный продукт, творожный десерт, творожная масса – все это не просто «молоко + закваска», а набор еще других, не слишком полезных, ингредиентов.
Если творог изготавливают только из натуральных ингредиентов (молока и закваски), то при производстве творожного продукта допускается:
- введение ряда других вещества (напр. агента затвердевания: хлорида кальция; сычужных ферментов),
- замена молока жирами немолочного происхождения (пальмовым маслом, растительным жиром),
- применение термической обработки, которая значительно снижает содержание в продукте полезной микрофлоры, что негативно сказывается на его полезных свойствах.
Содержание заквасочных микроорганизмов в творожном продукте не нормируется, потому на упаковке вы не увидите КОЕ.
Обратите внимание, что творожные продукты и десерты чаще всего содержат ряд пищевых добавок «Е»: стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, регуляторов кислотности, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Творог и творожный продукт хоть и имеют схожий вкус, но отличаются по своим полезным свойствам. Натуральный продукт будет носить простое название – творог, именно такой продукт питания принесет вам наибольшую пользу!
Рецепты с творогом:
Ивлиева Ирина.