Сколько в мороженом льда?

На первом месте во всех составах мороженого всегда можно увидеть целую серию различных видов молока: сухое молоко цельное, сухое молоко обезжиренное, цельное молоко, сливки, лактоза. Зачем так много?

– Во-первых, комбинация из различных видов молока помогает получить нужно молочную смесь. Во-вторых, такая комбинация позволяет улучшить экономический показатель, иногда удешевить мороженое. В-третьих, из различных комбинаций молочных смесей можно получить различные виды мороженого: сливочное, молочное, пломбир и т.д.

– Нередко в составе можно увидеть и сгущенное молоко. Зачем его добавляют?

– Для получения определенного вкуса. Добавлять сгущенное молоко или нет, решает сам производитель в соответствии с выбранной им рецептурой.

– В составе каждого мороженого есть каррагинан (Е407), гуаровая камедь (Е412) или камедь рожкового дерева (Е410), а нередко и все три компонента сразу. Что это такое, и для чего они добавляется?

– Это все натуральные ингредиенты. Каррагинан получают из морских водорослей, камедь рожкового дерева — из плодов названного дерева, гуаровая камедь также имеет растительное происхождение. Все они используются в качестве загустителей, стабилизаторов. Их применение позволяет хорошо взбивать продукт.

– Зачем кладут Е 471?

– Е 471 — моно— и диглицериды жирных кислот, относится к разряду стабилизаторов, эмульгаторов. Эту добавку очень часто можно обнаружить на упаковках мороженого или молочных изделий. Это вещество вырабатывается из глицерина, а также некоторых других жирных кислот, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения. Добавляется в продукты питания для того, чтобы сделать однородную смесь из не смешиваемых механическим путем ингредиентов. Например, если добавить в воду Е 471, а потом долить туда масла, то все компоненты объединяются в единое целое. Эта добавка помогает сделать из смеси для мороженого однородную массу.

– В некоторых составах есть растительный жир. Правильно ли добавлять его в молочный продукт? Как это сказывается на вкусовых и других качествах мороженого?

– СТБ на мороженое в нашей стране, как и во многих других, допускает использование растительного жира в производстве мороженого. Добавляется растительный жир чаще всего с целью удешевления. Вкусовые качества продукта зависят исключительно от  конкретной рецептуры.

– Что такое бикарбонат натрия?

– Бикарбонат натрия — это пищевая сода. В мороженом его, вероятно, используют для объема, для того, чтобы хорошо взбить продукт. Особенно эффективен в сочетании с лимонной кислотой.

Вместо вывода

Пообщавшись со специалистами, я убедилась, что чаще всего популярные у нас торговые марки мороженого не содержат ничего опасного и состоят практически из натурального сырья. Эта информация не могла не успокоить и не обрадовать, побудив сразу же отправиться за очередной порцией любимого холодного лакомства.

Елена ЛОБАШЕВА