Что можно сделать дома после покупки?
Некоторые специалисты советуют помнить несколько простых правил осмотра купленного соуса дома.
Правило первое: при внешнем осмотре хороший кетчуп должен выглядеть однородной помидорной смесью с присутствием частиц пряностей, если таковые имеются в рецептуре;
Правило второе: капните на поверхность тарелки несколько капель. Если кетчуп застынет на месте – в нем присутствует крахмал, а если быстро растечется по тарелке – значит, в нем содержится слишком большое количество воды;
Правило третье: на вкус хороший кетчуп должен быть кисло-сладким, слегка острым, без каких-либо посторонних (особенно неприятных!) привкусов. Это же условие касается и запаха: он должен быть приятным. Чересчур выраженный вкус кетчупа свидетельствует об избытке усилителей вкуса. Если кетчуп слишком кислый, значит, в нем излишек уксуса либо других пищевых кислот. Присутствие небезопасных для здоровья красителей выдает яркий ненатуральный цвет. Темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии в составе кетчупа фруктового или овощного пюре.
После того, как мы обсудили несколько визуально-вкусовых особенностей кетчупа, давайте заглянем глубже, и пройдемся по его составу. Разобраться в предназначении ингредиентов кетчупа, указанных на этикетке, мне помогли специалисты отдела технологий гомогенизированных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности».
- Что лучше, когда основа кетчупа – это свежие томаты или же томатная паста?
- На самом деле для вкуса или пользы большой разницы нет. В производстве гораздо удобнее использовать томатную пасту – уже уваренные и сохраненные под вакуумом томаты.
- На ваш личный взгляд, что полезнее, когда в составе кетчупа сахар или же подсластитель?
- Я считаю, что лучше сахар – это как-никак натуральный продукт. Если не сахар, то пусть глюкоза или фруктоза. Подсластители – это химические вещества. Хотя они, вероятно, и отличаются низкой калорийностью, они все же искусственно созданные.
- Зачем в кетчуп добавляют гуаровую камедь (Е412), уксусную кислоту, модифицированный крахмал и консерванты?
- Гуаровая камедь выполняет роль стабилизатора, она улучшает консистенцию продукта.
Модифицированный крахмал выполняет роль загустителя. Слова «модифицированный» бояться не нужно, так как в данном случае речь идет не о генной, а о простой химической модификации, что не несет в себе совершенно ничего опасного или малоизученного. К тому же степень модификации составляет всего около 1%.
Уксусная кислота помогает сформировать вкус и аромат кетчупа, а также обеспечивает нужную кислотность и тем самым препятствует развитию микроорганизмов.
Бензоат натрия (Е211) и сорбат калия (Е202) – два наиболее часто используемых консерванта. Это химические вещества, используемые в допустимых безопасных дозировках, позволяют увеличить срок годности кетчупа.
Рамочкой на статье:
Внимание! И по нашему, и по российскому законодательству в кетчупы запрещено добавлять следующие пищевые добавки: Е123, Е121, Е240, Е924А, Е924Б.
Елена ЛОБАШЕВА