Пельмени на объедение!

Ассортимент этого замороженного полуфабриката в наших магазинах поистине широк и велик, но давайте для начала в рамках этой нашей рубрики пройдемся по составу большинства мясных пельменей. Выписав ингредиенты их состава нескольких торговых марок пельменей, я отправилась за комментариями к начальнику отдела технологий мясных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности» Светлане Анатольевне ГОРДЫНЕЦ.

- Светлана Анатольевна, в большинстве пельменей на первом месте значится мясо (говядина, свинина или куриное мясо), а далее иногда идет растительный белок. Что это, и зачем  добавляется?

- В соответствии с СТБ 974-2001 допускается добавлять в пельмени соевый белок в количестве не более 10% в гидротированном виде к массе фарша. Соевый белок, хоть и растительный, по аминокислотному составу близок к белку мяса. Не могу сказать, чтобы этот ингредиент как-то существенно влиял на вкусовые свойства готового продукта. Используется он чаще всего для удешевления конечного продукта.

- Там, где речь идет о сое, возникает рис купить продукт, содержащий генномодифицированное сырье. Продаются ли в Беларуси пельмени, содержащие ГМО?

- Пельмени, производящие по рецептурам, которые написаны к СТБ и разработаны нашим научным институтом, не содержат ГМО. Но отвечать за всех производителей я, конечно, не могу. В любом случае, если такие пельмени есть, то на их упаковке обязательно должно быть указано, что этот продукт содержит ГМО. Так что читайте этикетки.

- Зачем в пельмени добавляется меланж?

- Меланж – это сухой яичный порошок, добавляться он может как в состав теста, так и в состав фарша для пельменей. Меланж добавляется по разным причинам, главные из которых – для улучшения, придания нужного вкуса, а также для формирования эластичного теста.

- В некоторые торговые марки пельменей производитель добавляет сало или шпик, зачем?

- Наверное, для того, чтобы обеспечить сочность, определенный вкус продукту. Те, кто следят за своим весом, могу выбирать говяжьи или куриные пельмени без содержания сала. Те же, кто, наоборот, выбирают пельмени по вкусовым качествам, могут обратить внимание на те, что содержат сало. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.

- Как правильно в магазине выбирать пельмени?

- Во-первых, на что надо смотреть, выбирая пельмени, – этикетка. Кроме состава, который мы обсудили, на ней обязательно должны быть указаны состав, адрес производителя, дата изготовления и срок хранения. Согласно стандарту, при температуре не выше -10˚С пельмени могут храниться 1 месяц, при температуре не выше -5˚С – 48 часов. Не постесняйтесь найти градусник на холодильнике и проверить, какова температура хранения в нем продуктов. Во-вторых, обратите внимание на внешний вид пельменей. Хорошие пельмени имеют белоснежно-белый цвет. Перед тем как положить пельмени в корзинку, каждую пачку надо встряхнуть. Ясный, отчетливый звук говорит о том, что продукт хранили правильно.

Елена ЛОБАШЕВА