Сельдь в заливке «Самая вкусная»

Способность селедки увеличивать количество «хорошего холестерина» в нашем организме делает блюда из нее незаменимыми в меню страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие антиоксидантов превращает обычную селедку в средство сохранения молодости и красоты. А Хелен Линдквист, сотрудник кафедры биотехники гетеборгского технологического университета имени Чальмерса, и вовсе в результате своих долгих и тщательных исследований констатировала, что употребление в пищу селедки существенно снижает риск болезней сердца и сосудов. Так что активное употребление селедки нами вполне оправданно. Только вот прежде чем отправиться выбирать любимую селедочку в очередной модной заливочке, давайте сначала узнаем у специалистов, не портят ли заливки нашу селедку, не стоит ли бояться малознакомых слов и ингредиентов в составе большинства баночек с селедкой. Для этого я обратилась за помощью к начальнику производственно-технологической лаборатории государственного предприятия «Минскрыбпром» Светлане Леонидовне КАЛИННИКОВОЙ.

- Светлана Леонидовна, иногда сельдь хранится в подсолнечном масле, иногда в майонезе или томатной пасте – в чем лучше, дольше?

- Майонезная или томатная заливка, или просто растительное масло – исключительно дело вкуса. На самом деле речь идет просто об использовании различных рецептур. Нельзя сказать, что в какой-то из заливок вкуснее или дольше хранится сельдь.

- Иногда в сельдь добавляют свеклу, иногда другие овощи или грибы – это обогащает вкус рыбы или наоборот?

- Речь опять же идет о деле вкуса, личном выборе. Любые овощи и другие подобные ингредиенты добавляются для расширения ассортимента, увеличения линейки сельди данной торговой марки. Кому-то больше понравится сельдь со свеклой, кому-то – с другими овощами, грибами, определенным составом специй и пряностей или горчицей (для горчичной заливки). Срок хранения сельди не зависит от выбранных овощей или заливки.

- Зачем во всех видах сельди есть консервант бензоат натрия? Можно ли обойтись без него, ведь другие ингредиенты тоже обладают консервирующими свойствами?

- Консервант бензоат натрия используется для удлинения срока годности, подавления роста микроорганизмов. Незначительными консервирующими свойствами обладают и соль и сахар и лимонная кислота, но без использования консерванта бензоат натрия пресервы будут храниться не более 5-7 дней даже при требуемой температуре. Так что вряд ли современное производство может обойтись без него, тем более, что он используется в минимальных количествах и безвреден.

Елена ЛОБАШЕВА