Кожура: есть или срезать?

Спрашивая продавцов свежих овощей и фруктов о том, насколько можно быть уверенным в безопасности тех или иных продуктов, и чем их обрызгивают поставщики для большей красоты и свежести, слышишь заверения в том, что бояться нечего - лучше и безопаснее продуктов не найти. Все овощи и фрукты проходят контроль качества, соответствуют требованиям и имеют на то документы.

Но сомнения не рассеиваются, поэтому давайте вместе разберемся, как относиться к кожуре овощей и фруктов.

Кладезь витаминов и кое-что еще

С одной стороны, кожура овощей и фруктов — настоящая кладовая витаминов, в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом плоде. Например, ученые обнаружили, что экстракт из кожуры яблока замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43% (экстракт из мякоти — всего на 29%), а кожура огурца считается очень полезной для кожи.

В то же самое время кожура, кроме естественных витаминов и минералов, накапливает в себе и вредные вещества, а именно пестициды, нитраты и, возможно, другие примеси из окружающей среды. Некоторые считают, что особенно опасна кожура тепличных овощей, так как в процессе их выращивания используются небезопасные для человека препараты, которые в большей степени поглощаются именно кожурой. Кроме этого, если овощ не созрел, то его в некоторых случаях доводят до стадии зрелости опрыскиванием специальными веществами, что тоже небезопасно для здоровья покупателя.

Хит-парад пестицидов

К сожалению, отечественными учеными масштабные исследования по содержанию пестицидов и нитратов в тех или иных овощах и фруктах пока не проводились. Вместо нас это сделали американцы. Целью их исследования было выяснить, какие именно продукты вбирают в себя наибольшее количество пестицидов — химических веществ, применяемых для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. В основу легли данные 43 000 лабораторных проб сельскохозяйственной продукции. В результате первое бесславное место заняли персики — им была присвоена высшая оценка 100. На втором месте по способности накапливать пестициды - яблоки с оценкой 96. Далее в первой десятке следуют сладкий перец (86), сельдерей (85), нектарины (84), клубника (83), вишня и черешня (75), зеленый салат (69), виноград (68) и груши (65).

Последняя десятка наименее ядовитых овощей и фруктов выглядит так: лук и авокадо, получившие оценку 1 и практически не содержащие пестицидов, кукуруза (2), ананасы (7), манго (9), зеленый горошек (11), аспарагус (11), киви (14), бананы (16) и капуста (17). Следует подчеркнуть, что во всех случаях речь идет о минимальных количествах химических веществ, укладывающихся в американские санитарные нормы. Составители рейтинга подчеркивают, что цель их работы — не напугать покупателей и заставить их отказаться от полезнейших овощей и фруктов, а помочь ориентироваться и принимать оптимальные решения. Более того, исследователи дали покупателям еще один важный практический совет: счищать с фруктов кожуру во многих случаях бессмысленно, так как это не помогает избавиться от пестицидов. Дело в том, что современные фермеры нередко вносят химикаты не столько путем опрыскивания, сколько в землю при поливе, поэтому пестициды содержатся не только в кожуре, но и во всей мякоти плода.

Польза перевешивает вред

Эксперты заверяют, что остаточное содержание пестицидов на овощах и фруктах на самом деле настолько мало, что не представляет угрозы для здоровья человека. Риск заболеть гораздо выше, если фрукты и овощи перестанут появляться на вашем столе. Так что сильно запугивать себя и своих близких содержанием всевозможных вредных веществ в кожуре фруктов или овощей не стоит. Все эти продукты проходят контроль качества и содержат допустимое количество нитратов и пестицидов.

Но если мысль о нитратах в кожуре фруктов все же не дает вам покоя, а выращивать все на своей грядке не представляется возможным, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Правила безопасности

1. Тщательней промойте фрукты и овощи под струей проточной воды, лучше даже с мылом, особенно, если даете их детям (бананы, яблоки, груши, огурцы, помидоры и т.п.). Затем положите их в дуршлаг и дайте просохнуть. Или оботрите чистым полотенцем

2. Если ягоды располагаются на тонких веточках, постарайтесь промыть каждую ягодку, а у зеленого салата — каждый листочек.

3 Твердые овощи, такие как картофель или морковь, потрите щеткой или губкой.

4. Если беспокойство не отпускает, найдите себе поставщиков овощей и фруктов из личных хозяйств или от производителей, гарантирующих, что их продукция выращена (приготовлена) без пестицидов, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Елена ЛОБАШЕВА

Фрукты — каждый день

Все эксперты сходятся в одном: с собственного огорода или из магазина, но каждому из нас нужно употреблять как можно больше растительной пищи, в частности овощей и фруктов. Для взрослых ежедневная норма, которой достаточно для поддержания здоровья и предотвращения ряда болезней, 4-5 чашек фруктов и овощей.

Читаем этикетку

Покупая натуральные продукты, полезно внимательно читать этикетку:

• «100% натуральный» означает, что продукт не содержат синтетических ингредиентов.

• «Натуральный» — означает, что в продукте содержится не менее 95% натуральных ингредиентов.

• «Сделано из натуральных ингредиентов» означает, что продукт содержит до 70% натуральных ингредиентов.

• Мясо, яйца, домашняя птица и молочные продукты считаются натуральными, если получены из животных, которые не принимали антибиотики и не были выращены на гормональных препаратах.