Судьба картофеля
В Европе новинку назвали сначала «земляными грушами», а позже — «чертовыми яблоками». Мало кто в середине прошлого тысячелетия догадывался, что картофель и был тем золотом, которое искали испанцы в Америке. Европейские врачи всерьез считали, что картофель разносит проказу и является причиной помутнения рассудка.
Поначалу новое растение использовали только как украшение. Во Франции модно было дарить дамам букеты из цветов картофеля, нередко можно было увидеть красавицу с цветком из картофельной ботвы в волосах. В Германии картофель сажали на клумбах перед дворцами. Впрочем, после 30-летней войны и последующего за ней голода власти одумались — стали заставлять крестьян сажать картофель. Тому, кто отказывался разводить один из главных поставщиков углеводов, грозили отрезать нос и уши. В то же время английским крестьянам за выращивание картофеля выдавали золотые медали. Насильственная посадка картофеля в России началась с легкой руки Екатерины II. Медики при королевском дворе вполне резонно посчитали, что новая культура поможет бороться с голодом на Руси. Но в народе сразу возникло суеверие, что картофель родится с глазами, как человек, поэтому поедавшие его приравнивались к людоедам. Крестьяне по старинке высаживали репу и редьку и устраивали против новой культуры картофельные бунты, которые подавлялись картечью. Впрочем, насильственное внедрение дало результат: ныне в народе картошка — второй хлеб. В Беларуси картофель известен с 1850 года. За 100 с небольшим лет он получил широчайшее распространение, и наша нация превратилась в «бульбашей».
Секреты приготовления
Полезнее всего варить картофель в мундире. Готовые клубни нужно выложить на бумажное полотенце и как следует на них надавить, чтобы кожура треснула. В образовавшуюся трещину вложите кусок сливочного масла. Для тех, кто ненавидит чистить картофель, есть хороший способ — бланширование. Вымытые неочищенные клубни нужно положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и подержать пару минут, затем вынуть клубни из кастрюли. Теперь легко снять с них кожуру, и можно запекать в духовке. Бланширование позволяет избавить продукт от излишков крахмала.
На самом деле способов того, как поступить с картошкой, всего три: сварить, поджарить и запечь. При запекании нужно помнить: если класть картофель в холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Для этой же цели нужно втереть в нее соль. Запекать картофель вкуснее всего под мясом — на жиру, который из него вытекает.
Теперь — про жарку. Казалось бы, что проще и вкуснее жареной картошки? Но и у такого привычного блюда есть свои секреты. Во-первых, нарезанный брусочками картофель нужно обсушить перед жаркой полотенцем.
Во-вторых, чтобы ломти картофеля не превратились к концу жарки в кашу, нужно посыпать еще сухую разогретую сковороду крупной солью.
В-третьих, для особого вкуса и аромата растительное масло (30 мл) нужно смешать со сливочным (25 граммов). Смесь масел позволяет достичь более высокой температуры на сковородке.
В-четвертых, сковороду с картошкой не нужно закрывать крышкой. Каждые 4-5 минут ломтики нужно переворачивать широкой лопаткой.
Жарить картофель можно не только ломтиками. Если класть на сковородку тертый картофель, выйдет национальное белорусское блюдо — драники. Оно тоже имеет свои секреты. Сырой картофель при натирании выделяет очень много жидкости. Для ускорения процесса целесообразно пропустить клубни через соковыжималку. Потом готовить драники, смешивая полученный жмых с соком. В тесто для драников, кроме непосредственно картофеля, яиц, муки и тертого репчатого лука, можно добавлять тертые яблоки, морковь, чеснок, пастернак или цукини. Только соблюдайте пропорции — бóльшая часть теста должна состоять из картофеля. Чтобы драники получились хрустящими, не нужно их складывать стопкой и накрывать сверху.
На заметку
*Вкусное и полезное блюдо из картофеля получается в пароварке за 20 минут, если положить туда картофель с горстью свежей мяты.
*Если вы готовите картофель фри, понять, что фритюрница или сковорода нагрелась, можно так: кубик белого хлеба, брошенный в масло, должен стать коричневым за 1 минуту.
*Чтобы быстрее запечь картофель в духовке, можно готовить его на шампурах.
Картофельные шкурки
Запечь картофель в мундире можно в духовке, предварительно натерев кожуру солью и перцем. Разрезать готовый картофель пополам, достать ложкой мякоть (из нее можно приготовить пюре). Смазать шкурки сливочным маслом и вернуть в духовку на 20 минут. Когда появится хрустящая золотистая корочка, закуска готова.
Рыбные котлеты
Полкило картофеля очистить и сварить до полной готовности. Размять готовые картофелины в пюре, добавить сливочное масло и банку консервированного лосося. Выжать в пюре сок лимона, добавить соль и зелень петрушки. Слепить из полученной массы котлеты, обвалять в яйце и муке, обжарить на растительном масле до готовности.
Пряное картофельное пюре
Сварить картофель, добавив в воду 3 дольки чеснока. Обжарить половину красной луковицы на растительном масле. Размять готовые клубни со 150 мл горячего молока, 2 щепотками мускатного ореха, добавить соль, перец и жареный лук вместе с маслом со сковороды.
Клубни неочищенного картофеля (пищевая ценность на |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергетическая ценность — 73 ккал (305 кДж) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Самый дорогой в мире картофель называется «la Bonnotte». Французы каждый год собирают не более 100 тонн этого картофеля и продают его по 500 евро за килограмм. Есть и редкий сорт синей картошки Linzer Blaue. У этих картофелин не только кожура, но и мякоть остается синей после варки.
Картошка не только насыщает, но и лечит. Ингаляции картофельным паром лечат заболевания верхних дыхательных путей. Российский йог Ар Эддар, автор «Трактата о питании», утверждает: «Особенно полезен картофель с кожурой при больных почках. Кожуру можно проворачивать через мясорубку и делать из нее биточки, подливку с небольшим количеством муки, но без яиц. Боли быстро проходят».
Художник из Бейрута с непроизносимым именем Ginou Choueiri рисует на картофелинах человеческие лица, уверяя, что «картошка очень напоминает человеческую кожу не только по цвету, но и по структуре, а сама картошка по форме — голову».