Все о морской капусте

Плюсы

- В   листьях   морской капусты, в виде хорошо усваиваемых организмом соединений, умещается практически вся таблица Менделеева:  соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, йода. Ни одно  наземное растение таким составом похвастаться не может. А йода в них практически нет.

- Причем йод в морской капусте органически связанный, поэтому усваивается организмом он значительно лучше, чем йод из таблеток и соли.  А это значит, что при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом этого микроэлемента, желательно делать морскую капусту обязательной составляющей  меню.

- Плохое настроение и слабая половая активность обусловлены подчас нарушениями в работе кишечника и излишней массой тела. Да и непривлекательный серый цвет лица нередко вызван кишечными проблемами. Поэтому кишечник, как толстый, так и тонкий тоже будет очень рад получить порцию-другую морской капусты. Эта невзрачная водоросль способствует очищению пищеварительного тракта от гнилостных бактерий и ядов, оказывает желчегонное  и легкое слабительное действие

-  Лицам с повышенным онкологическим риском, жителям неблагоприятных в экологическом отношении зон, а так же пожилым людям доктора советуют хоть пару раз в неделю съесть салатик из морской капусты. Содержащиеся в ней вещества улучшат  общее состояние и попрепятствуют развитию  распространенных современных хворей типа опухолей, гипертонии и  атеросклероза.

-   В Японии насчитывается более 300 наименований блюд из  морской капусты.  Прекрасное направление для развития кулинарной фантазии белорусских хозяек!

5 главных плюсов морской капусты

- Содержит много биологических активных веществ и микроэлементов

- Очищает кишечник от токсических веществ

- Содержит  «правильный» легко усваиваемый йод

- Препятствует развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

- Из морской капусты можно готовить что угодно – супы, салаты, вторые блюда и даже десерты.

Минусы

- Если начать фанатично употреблять морскую капусту, то можно сильно навредить здоровью. Избыток йода в организме так же вреден, как и его недостаток. В отличие от людей, привыкших к морским продуктам, жителям отдаленных от моря  местностей рекомендуется съедать не более 100-150 г  морской капусты в день.

- Врачи не рекомендуют есть морскую капусту при повышенной чувствительности к йоду, при острых заболеваниях органов пищеварения , нефритах, геморрагическом диатезе, крапивнице, фурункулезе и другие заболеваниях, при которых не показаны препараты йода.

- Ах, этот неприятный запах! - говорят хозяйки. И действительно, запах у свежей и сушеной морской капусты достаточно специфичный. Избавиться от этой проблемы позволяет консервирование или маринование, при котором морская капуста теряет свой запах и лучше чем при обычной варке сохраняет все полезные вещества.

3 главных минуса морской капусты

- Обладает специфическим запахом

- Противопоказана при повышенной чувствительности к йоду

- Не рекомендуется при  острых заболеваниях ЖКТ, нефритах, аллергиях.

 

!!! Японцы съедают в  35 раз больше морских водорослей, чем риса, который, как известно, в этой стране считается блюдом номер один.  Именно в мор­ских водорослях заложен секрет человеческого долголетия и, как считают многие специалисты, именно поэтому Япония  лидирует по числу долгожителей в мире.

Татьяна ФАДЕЕВА

 

Салат “Зимний”

100 г маринованной морской капусты,  3 соленых огурца, 100 г редьки, 2 столовые ложки растительного масла.

Редьку натереть на терке. Огурцы нарезать ломтиками. Положить подготовленные овощи и капусту в салатник, заправить растительным маслом. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

 

Макароны с морской капустой

200 г макарон, 200 г отварной или консервированной  морской капусты,  2 ст. л. сливочного масла, 100 г  тертого сыра типа российского. 

Макароны отварить в подсоленной воде. Морскую капусту мелко нарезать.

Распустить на сковородке сливочное масло и смешать его с морской капустой.

Положить смесь в кастрюлю с отваренными макаронами,  перемешать.

Выложить макароны на тарелки и посыпать сыром. При желании можно полить блюдо томатным или соевым соусом.