Когда райский плод в радость

Говорят, римский император Клавдий, знаменитый своим обжорством, мог съесть за один присест до десяти дынь. Врачи считают: чтобы дыня в полной мере проявила свои лечебно-профилактические свойства, в течение сезона нужно съедать не менее 2-3 кг мякоти в неделю. Тогда она сможет благотворно воздействовать на почки (мочегонный эффект), очистить желудочно-кишечный тракт и даже успокоить нервы (благодаря содержанию веществ, способствующих выработке серотонина — «гормона счастья»). Здоровые люди могут употреблять дыню в качестве десерта, а также в составе фруктовых салатов. Лучше не есть дыню сразу после основного приема пищи, а употреблять ее отдельно.

Не рекомендуется есть дыню людям, у которых периодически повышается уровень глюкозы в крови, больным сахарным диабетом и хроническим панкреатитом.

А еще дыня — кладезь витаминов. По содержанию витамина С, например, она приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом. По содержанию кальция ей и вовсе нет равных — среди овощей и плодов дыня занимает первое место. Также она сможет помочь восполнить дефицит витаминов В1, В2, В6, РР, а благодаря высокому содержанию калия находит применение в кардиологии.

Косметологи уважают «райский плод» за хорошо усваиваемый кремний, который благотворно влияет на состояние кожи и волос (его в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе). А диетологи — за самодостаточность. Чтобы быстро и с легкостью сбросить 2-3 кг лишнего веса и при этом не навредить здоровью, нужно обычный завтрак заменять 300-500 г мякоти дыни.

Как выбирать дыню?

Чтобы дыня действительно стала украшением стола, услаждением вкуса и целебным средством, при ее покупке нужно пользоваться несколькими проверенными на практике правилами выбора.

Дыня должна быть «чистой» — без темных пятен, вмятин и трещин. Если таковые имеются, это может означать, что она перезрела или подпортилась. У хорошей дыни должен быть толстый стебель. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной от стебля стороны: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой поддается при нажиме.

Дынный аромат плодов появляется при анаэробном брожении. В наибольшей степени процессы анаэробного дыхания свойственны более ранним сортам; поздние и лежкие, которые долго сохраняются свежими, пахнут меньше. Но запах любой спелой дыни усиливается в жару.

«Колхозница». Небольшая шаровидная дыня до 4 килограммов желто-оранжевого цвета разной интенсивности, иногда без рисунка, но чаще полностью или частично с сетчатой поверхностью плода (покрытая мелкими трещинками). Мякоть тонкая, белая, очень сладкая, с сильным дынным ароматом, сочная. У перезрелого плода мякоть становится рассыпчатой.

«Торпеда». Гостья из Узбекистана. Название свое получила по форме плода, вес которого доходит до 8-10 кг. Беловатая, с неярко выраженными желтоватыми продольными полосками, с сетчатой поверхностью. Мякоть тонкая, белая, плотная, иногда с зеленоватой прослойкой, хрустящая, не сильно ароматная, сладкая.

Кандагарская. Привозят ее позже двух предыдущих разновидностей. Очень напоминает «Колхозницу», но по форме более грушевидная, гладкая и блестящая. На ней практически отсутствует сеточка из мелких трещинок. Достаточно сочная, ароматная и сладкая.

Чарджоуская. Приезжает осенью из Туркмении и Таджикистана. Это грушевидная, темно-желтая с коричневым, шершавая дыня до 10-12 кг весом. Такая сочная, сладкая и ароматная, что ей и ее собратьям даже посвящен национальный праздник — День туркменской дыни!