Плюсы
— Продукт, проверенный временем, всегда вызывает большее доверие, чем нечто новомодное и непонятное. Первые сосиски упоминаются в «Одиссее» Гомера в IX веке до н.э. В Германии и Австрии сосиски — основа национальной кухни. В 1987 году Франкфурт-на-Майне торжественно отметил 500-летие изобретения современных сосисок. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что впервые это блюдо было изготовлено в 1487 году, за 5 лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.
— Сосиски, как и их «сестры» сардельки — спасение для занятых матерей семейств. Быстренько отварила и подала с горошком, овощами или пюре. Муж сыт, вечно голодные дети довольны.
— В хороших сосисках много мяса, а следовательно, они являются источником животного белка для организма. Как узнать, сколько в них мяса? Это сложно, но возможно. Не так давно фантазия работников мясокомбинатов ограничивалась только ГОСТами, которые строго регламентируют состав продукта и предусматривают довольно высокий процент содержания мяса в сосисках. Но по велению времени на смену государственным стандартам пришли технические условия (ТУ), индивидуальные почти для каждого предприятия. ТУ позволяют производителю добавлять в сосиски что угодно.
— Самые хорошие сосиски — высшего сорта, сделанные по ГОСТу или ТУ. Первое предпочтительнее — там мясо точно есть.
— Чем дороже сосиски, тем они лучше. Правда это утверждение имеет смысл только для отечественного продукта, сделанного по ГОСТу. Импортные сосиски, даже самые дорогие и красиво упакованные, зачастую имеют очень и очень сомнительный состав.
— На этикетках «правильных» сосисок согласно ГОСТу должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто и стоимость упаковки, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации. Информация, конечно, сложновата для усвоения и применения. Но, может быть, стоит немного напрячься и подумать о своем здоровье?
3 главных плюса сосисок
— Имеют давнюю, проверенную историю.
— Легко и быстро готовятся.
— Хорошие сорта содержат много животного белка.
Минусы
— Насторожитесь, если сосиски называются не просто «Молочные», «Докторские» или «Любительские», а, к примеру, «Любительские к пиву», «Охотничьи закусочные» или «Молочные деревенские». Любое замысловатое название заставляет заподозрить, что в сосиски добавлено то, чего там раньше сроду не бывало — крахмалосодержащие вещества, соевый белок, сыр, необычные специи, экзотические травы, грибы. Все добавки резко снижают процент мяса в продукте и его качество.
— Ярко-розовые изделия не показатель того, что продукт очень свежий. Скорее всего производители переборщили с красителем и нитритом натрия, который добавляется в продукт в качестве стабилизатора цвета. Но и слишком бледными сосиски быть не должны. Ни серого цвета батончиков, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает. Также для внешности сосисок непозволительны слипы, отеки жира или бульона, загрязнения на оболочке. В категорию «не берем» попадают пятна, вкрапления, застывший бульон.
— Если питаться преимущественно сосисками, здоровья не прибавится. Чередуйте их с блюдами из натурального мяса. Все же лучше видеть, что ты ешь (хоть иногда), а не целиком и полностью доверять свое здоровье массе, упакованной в продолговатую оболочку.
Главный минус сосисок
— При покупке сложно определить, что содержится в покупаемом продукте.
!!!Среднестатистический белорус съедает около
Недавно в Гомеле проходил фестиваль «Мясо-молочная страна — 2010». Во время фестиваля состоялось несколько забавных конкурсов. В одном из них гомельчанам было предложено на скорость есть сосиски. По условиям сосисочного конкурса участники должны были за три минуты проглотить 30 вареных сосисок. Из восьми участников сделать это не удалось никому, поэтому выиграл конкурс гомельчанин, который съел за три минуты 19 сосисок. Он получил в награду несколько колец сосисок
Татьяна ФАДЕЕВА