Нежный десерт с волшебным именем

«Птичье молоко» — это совокупность нежнейшей сбитой сливочной массы и вкуснейшей шоколадной глазури. Некоторые специалисты утверждают, что эти конфеты не только обладают волшебным вкусом, но и очень полезны, ведь начинка конфеты приготовлена из цельного сгущенного молока с использованием агар-агара, известного своими полезными свойствами. Водоросли, из которых добывают агар-агар, очень богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Кроме того, агар-агар не содержит калорий. Эти и многие другие факторы делают конфеты «Птичье молоко» самым желанным и любимым подарком в наступающий Международный женский день.

Откуда такое название?

Известно, что птицы не относятся к млекопитающим и своих птенцов выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать что-то такое, чего в реальности не существует, нечто невиданное, невозможное, предел желаний. Отсюда, кстати, и известная поговорка о высшей степени достатка: «У него есть все, кроме птичьего молока». Тем не менее, ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко у некоторых птиц все же существует. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго — не больше месяца. Так что птичье молоко — большая редкость и в пернатом мире. Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.

Интересный факт: птичье молоко упоминается также в мифах и сказаниях многих народов мира. По одной из легенд, давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность. По другой легенде, птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то становился неуязвимым для оружия и любых болезней...

Комментарий эксперта

О том, из чего производят качественное «Птичье молоко», как его выбирать, и о многом другом с нами поделилась специалист отдела технологий кондитерской, пищеконцентратной и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Алла Адольфовна ШЕВЧУК.

– Алла Адольфовна, расскажите, как должны выглядеть и пахнуть конфеты «Птичье молоко» согласно ГОСТу?

– ГОСТ 4570 «Конфеты. Общие технические условия» определяет «Птичье молоко» как глазированные конфеты со сбивным корпусом. Корпус состоит из сбитой на белках массы с различными добавлениями. Поверхность глазирована шоколадной глазурью, ровная или волнистая.

Опишите, пожалуйста, процесс производства конфет со сбивным корпусом.

– Если говорить коротко и упрощенно, то выглядит производственный процесс примерно так. Вначале из сахара, патоки и желеобразователя (агар-агар) готовят сироп, затем в него вводят яичный белок и сбивают в сбивальной машине до получения пышной однородной массы, в конце добавляют сливочное масло, сгущенное молоко, вкусовые и ароматические добавки. Полученная конфетная масса формуется в пласт определенной толщины, который охлаждается и выстаивается для получения необходимой структуры, а затем разрезается на небольшие прямоугольники — корпуса конфет. Затем они глазируются, охлаждаются, и уже готовые конфеты поступают на упаковку.

– Насколько популярны конфеты «Птичье молоко» в нашей стране, на ваш взгляд?

– Уверена, что по-прежнему популярны. В Республике Беларусь конфеты под названием «Птичье молоко» выпускают крупные кондитерские фабрики ОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак». Кроме того, на рынке присутствуют аналогичные конфеты со сбивным корпусом, но под другими наименованиями. Лично мне нравятся конфеты «Птичье молоко», изготовленные по традиционным рецептурам, сохранившие знакомый с детства вкус и аромат.

Дегустация-экспертиза

Для нашей традиционной дегустации мы выбрали пять наиболее популярных отечественных торговых марок конфет «Птичье молоко». Результаты — в таблице.

Название

Птичье молоко

Бобруйские

Птичье молоко

Птичка

Птичка золотая

Производитель

СОАО «Коммунарка», Минск, Беларусь

ОАО «Красный пищевик», Бобруйск, Беларусь

СП ОАО «Спартак», Гомель, Беларусь

ЗАО «Михаэлла», Минск, Беларусь

СООО «Эскалье», Минск, Беларусь

Состав

Шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, какао-масло, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный»), сахар, масло коровье, патока, молоко цельное сгущенное с сахаром, белок яичный сухой, желеобразователь агар, регулятор кислотности кислота лимонная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ароматизаторы идентичные натуральным («лимон», ванилин, «ром», «миндаль»), краситель искусственный тартразин

Сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, какао-масло, эмульгатор лецитин или эмульгаторы лецитин и адмул-вол, ароматизатор ванилин идентичный натуральному), пюре яблочное, патока, крахмал картофельный или кукурузный, желеобразователь агар, пенообразователь белок яичный, регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизатор пищевой ванилин идентичный натуральному

Шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тертое, какао-масло, эмульгаторы — лецитин Е322, Palsgaard Е476, ароматизатор идентичный натуральному ванилин),сахар, масло сливочное, патока, молоко сгущенное с сахаром, кондитерская глазурь (сахарная пудра, какао порошок, заменитель какао-масла, эмульгатор — лецитин Е322), варенье черносмородиновое, белок яичный сухой, желеобразователь агар Е406, регулятор кислотности кислота лимонная Е330, консервант — Гидрокон НК (Е202, Е211), ароматизаторы идентичные натуральным ванилин, «горький миндаль», спирт этиловый ректификованный высшей очистки

Сахар, глазурь какаосодержащая (сахарная пудра, заменитель какао-масла, какао-порошок, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилин), патока, жир растительный (масло пальмовое), сгущенное молоко, пенообразователь — сухой яичный белок, загуститель — агар, ароматизатор идентичный натуральному «сливки», регулятор кислотности — лимонная кислота

Сахар, кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилин), масло коровье, патока, молоко цельное сгущенное с сахаром (стабилизатор Е33911), белок яичный сухой, желеобразователь агар, влагоудерживающий агент сироп сорбитола, регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизатор идентичный натуральному ванилин

Внешний вид

Коробка заметная, ярко-желтая, очень напоминает советское «Птичье молоко», хороший подарок. Открывается как книжка, внутри красиво в ряд выложены ровные прямоугольные конфетки, каждая в своей бумажке

Коробка тяжелая, обычная прямоугольная, выглядит не очень празднично, поэтому если дарить — лучше упаковать ее во что-то нарядное. Внутри — в один ряд уложенные плотно друг к другу средних размеров конфеты (крупнее, чем в других коробках), каждая в отдельной бумажке

В наборе 3 вида конфет — декорированные со сливочным, шоколадным и черносмородиновым корпусом. Коробка большая и довольно праздничная. Внутри в красивой праздничной золотой формочке конфеты, декорированные шоколадом поверх глазури, очень празднично, аромат из коробки радостный и очень аппетитный, заманчивый

Коробка квадратная, удобно держать, приятно дарить, тяжелая на вес, открывается красиво (с крышечкой), в два ряда через специальную бумагу уложены ровные прямоугольные конфеты

Коробка очень плоская, необычная, как красивый подарок, а если упаковать в обертку, то, пока не развернешь, не догадаешься, что там конфеты — настолько удивительная форма. В золотой формочке выложены аккуратно ровные идеальной формы прямоугольные конфеты

Органолептические характеристики

Запах очень шоколадный, аппетитный. Начинка не белая, с различными наполнителями и ароматами — вкусный изысканный подарок и сюрприз. Ароматно, глазури столько, сколько нужно — ни мало и ни много, как надо. Когда говорят «Птичье молоко», имеют в виду именно эти конфеты. Классическое «Птичье молоко»

Запах очень приятный, конфетный. Слой глазури толстый, что помогает насладиться шоколадом. Но слишком уж много сахара в начинке, сахар даже скрипит на зубах — слишком сладкие конфеты

Глазурь приятно толстая и очень шоколадная, начинки очень мягкие, ароматные — новое слово в «Птичьем молоке», вкусно и очень ароматно. Это идеальный подарок к праздникам. В черносмородиновых конфетах варенья мало, но аромат потрясающий. Начинки во всех трех видах натуральные и очень уж мягкие, тают во рту. Вкусные, праздничные и очень оригинальные конфеты

Маленькие конфетки, пахнут как эскимо — чем-то очень молочным, начинка нежная, глазурь ровная. Очень красивый подарок, но запах слишком приторный, и вкус на любителя, начинка не самая мягкая

Отличное «птичье молоко», очень молочный аромат и вкус — может быть, благодаря маслу и сгущенке в составе, вкус — отменный. Глазури ни много и ни мало — как надо. Начинка очень пышная, воздушная — хочется съесть всю коробку сразу

Масса нетто

350 г

290 г

330 г

400 г

250 г

Стоимость (руб.)

9 750

9 320

8 340

9 200

6 850

 

Елена ЛОБАШЕВА