«Птичье молоко» — это совокупность нежнейшей сбитой сливочной массы и вкуснейшей шоколадной глазури. Некоторые специалисты утверждают, что эти конфеты не только обладают волшебным вкусом, но и очень полезны, ведь начинка конфеты приготовлена из цельного сгущенного молока с использованием агар-агара, известного своими полезными свойствами. Водоросли, из которых добывают агар-агар, очень богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Кроме того, агар-агар не содержит калорий. Эти и многие другие факторы делают конфеты «Птичье молоко» самым желанным и любимым подарком в наступающий Международный женский день.
Откуда такое название?
Известно, что птицы не относятся к млекопитающим и своих птенцов выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать что-то такое, чего в реальности не существует, нечто невиданное, невозможное, предел желаний. Отсюда, кстати, и известная поговорка о высшей степени достатка: «У него есть все, кроме птичьего молока». Тем не менее, ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко у некоторых птиц все же существует. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго — не больше месяца. Так что птичье молоко — большая редкость и в пернатом мире. Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
Интересный факт: птичье молоко упоминается также в мифах и сказаниях многих народов мира. По одной из легенд, давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность. По другой легенде, птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то становился неуязвимым для оружия и любых болезней...
Комментарий эксперта
О том, из чего производят качественное «Птичье молоко», как его выбирать, и о многом другом с нами поделилась специалист отдела технологий кондитерской, пищеконцентратной и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Алла Адольфовна ШЕВЧУК.
– Алла Адольфовна, расскажите, как должны выглядеть и пахнуть конфеты «Птичье молоко» согласно ГОСТу?
– ГОСТ 4570 «Конфеты. Общие технические условия» определяет «Птичье молоко» как глазированные конфеты со сбивным корпусом. Корпус состоит из сбитой на белках массы с различными добавлениями. Поверхность глазирована шоколадной глазурью, ровная или волнистая.
– Опишите, пожалуйста, процесс производства конфет со сбивным корпусом.
– Если говорить коротко и упрощенно, то выглядит производственный процесс примерно так. Вначале из сахара, патоки и желеобразователя (агар-агар) готовят сироп, затем в него вводят яичный белок и сбивают в сбивальной машине до получения пышной однородной массы, в конце добавляют сливочное масло, сгущенное молоко, вкусовые и ароматические добавки. Полученная конфетная масса формуется в пласт определенной толщины, который охлаждается и выстаивается для получения необходимой структуры, а затем разрезается на небольшие прямоугольники — корпуса конфет. Затем они глазируются, охлаждаются, и уже готовые конфеты поступают на упаковку.
– Насколько популярны конфеты «Птичье молоко» в нашей стране, на ваш взгляд?
– Уверена, что по-прежнему популярны. В Республике Беларусь конфеты под названием «Птичье молоко» выпускают крупные кондитерские фабрики ОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак». Кроме того, на рынке присутствуют аналогичные конфеты со сбивным корпусом, но под другими наименованиями. Лично мне нравятся конфеты «Птичье молоко», изготовленные по традиционным рецептурам, сохранившие знакомый с детства вкус и аромат.
Дегустация-экспертиза
Для нашей традиционной дегустации мы выбрали пять наиболее популярных отечественных торговых марок конфет «Птичье молоко». Результаты — в таблице.
Название |
Птичье молоко |
Бобруйские |
Птичье молоко |
Птичка |
Птичка золотая |
Производитель |
СОАО «Коммунарка», Минск, Беларусь |
ОАО «Красный пищевик», Бобруйск, Беларусь |
СП ОАО «Спартак», Гомель, Беларусь |
ЗАО «Михаэлла», Минск, Беларусь |
СООО «Эскалье», Минск, Беларусь |
Состав |
Шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, какао-масло, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный»), сахар, масло коровье, патока, молоко цельное сгущенное с сахаром, белок яичный сухой, желеобразователь агар, регулятор кислотности кислота лимонная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ароматизаторы идентичные натуральным («лимон», ванилин, «ром», «миндаль»), краситель искусственный тартразин |
Сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, какао-масло, эмульгатор лецитин или эмульгаторы лецитин и адмул-вол, ароматизатор ванилин идентичный натуральному), пюре яблочное, патока, крахмал картофельный или кукурузный, желеобразователь агар, пенообразователь белок яичный, регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизатор пищевой ванилин идентичный натуральному |
Шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тертое, какао-масло, эмульгаторы — лецитин Е322, Palsgaard Е476, ароматизатор идентичный натуральному ванилин),сахар, масло сливочное, патока, молоко сгущенное с сахаром, кондитерская глазурь (сахарная пудра, какао порошок, заменитель какао-масла, эмульгатор — лецитин Е322), варенье черносмородиновое, белок яичный сухой, желеобразователь агар Е406, регулятор кислотности кислота лимонная Е330, консервант — Гидрокон НК (Е202, Е211), ароматизаторы идентичные натуральным ванилин, «горький миндаль», спирт этиловый ректификованный высшей очистки |
Сахар, глазурь какаосодержащая (сахарная пудра, заменитель какао-масла, какао-порошок, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилин), патока, жир растительный (масло пальмовое), сгущенное молоко, пенообразователь — сухой яичный белок, загуститель — агар, ароматизатор идентичный натуральному «сливки», регулятор кислотности — лимонная кислота |
Сахар, кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилин), масло коровье, патока, молоко цельное сгущенное с сахаром (стабилизатор Е33911), белок яичный сухой, желеобразователь агар, влагоудерживающий агент сироп сорбитола, регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизатор идентичный натуральному ванилин |
Внешний вид |
Коробка заметная, ярко-желтая, очень напоминает советское «Птичье молоко», хороший подарок. Открывается как книжка, внутри красиво в ряд выложены ровные прямоугольные конфетки, каждая в своей бумажке |
Коробка тяжелая, обычная прямоугольная, выглядит не очень празднично, поэтому если дарить — лучше упаковать ее во что-то нарядное. Внутри — в один ряд уложенные плотно друг к другу средних размеров конфеты (крупнее, чем в других коробках), каждая в отдельной бумажке |
В наборе 3 вида конфет — декорированные со сливочным, шоколадным и черносмородиновым корпусом. Коробка большая и довольно праздничная. Внутри в красивой праздничной золотой формочке конфеты, декорированные шоколадом поверх глазури, очень празднично, аромат из коробки радостный и очень аппетитный, заманчивый |
Коробка квадратная, удобно держать, приятно дарить, тяжелая на вес, открывается красиво (с крышечкой), в два ряда через специальную бумагу уложены ровные прямоугольные конфеты |
Коробка очень плоская, необычная, как красивый подарок, а если упаковать в обертку, то, пока не развернешь, не догадаешься, что там конфеты — настолько удивительная форма. В золотой формочке выложены аккуратно ровные идеальной формы прямоугольные конфеты |
Органолептические характеристики |
Запах очень шоколадный, аппетитный. Начинка не белая, с различными наполнителями и ароматами — вкусный изысканный подарок и сюрприз. Ароматно, глазури столько, сколько нужно — ни мало и ни много, как надо. Когда говорят «Птичье молоко», имеют в виду именно эти конфеты. Классическое «Птичье молоко» |
Запах очень приятный, конфетный. Слой глазури толстый, что помогает насладиться шоколадом. Но слишком уж много сахара в начинке, сахар даже скрипит на зубах — слишком сладкие конфеты |
Глазурь приятно толстая и очень шоколадная, начинки очень мягкие, ароматные — новое слово в «Птичьем молоке», вкусно и очень ароматно. Это идеальный подарок к праздникам. В черносмородиновых конфетах варенья мало, но аромат потрясающий. Начинки во всех трех видах натуральные и очень уж мягкие, тают во рту. Вкусные, праздничные и очень оригинальные конфеты |
Маленькие конфетки, пахнут как эскимо — чем-то очень молочным, начинка нежная, глазурь ровная. Очень красивый подарок, но запах слишком приторный, и вкус на любителя, начинка не самая мягкая |
Отличное «птичье молоко», очень молочный аромат и вкус — может быть, благодаря маслу и сгущенке в составе, вкус — отменный. Глазури ни много и ни мало — как надо. Начинка очень пышная, воздушная — хочется съесть всю коробку сразу |
Масса нетто |
350 г |
290 г |
330 г |
400 г |
250 г |
Стоимость (руб.) |
9 750 |
9 320 |
8 340 |
9 200 |
6 850 |
Елена ЛОБАШЕВА