Главный «плюс» низкокалорийного майонеза — это в большинстве случаев все-таки меньшая стоимость по сравнению с высококалорийными. Насчет пользы для фигуры — вопрос спорный: майонез в принципе продукт не диетический, в том числе и низкокалорийный: пусть в нем мала массовая доля жира, но крахмала и прочих «недиетических» ингредиентов предостаточно. Главный «минус» этого низкокалорийного продукта в том, что, уменьшая количество растительного масла, яичного, горчичного порошков и сухого молока, вместе со снижением жирности мы уменьшаем и количество натуральных ингредиентов.
Тем не менее нужно отметить, что низкокалорийный майонез пользуется довольно большой популярностью и спросом, он есть в ассортиментной линии каждого крупного производителя, а некоторые низкокалорийные майонезы по своему составу и, конечно, вкусу выглядят довольно аппетитно и привлекательно.
Комментарий специалиста: гуще — не значит лучше или натуральнее
Чтобы разобраться в том, чем отличаются низкокалорийные майонезы от постных, как и из чего их готовят, а также — что предусматривает ГОСТ в отношении внешнего вида, вкуса и запаха отечественных майонезов, мы обратились к главному специалисту отдела технологий гомогенизированных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности» Григорию Петровичу ПИНЧУКУ.
– Григорий Петрович, читая состав некоторых низкокалорийных майонезов, мне становится не по себе от количества пищевых добавок. Оправдано ли такое количество пищевой химии в составе соуса?
– Согласно ГОСТу 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» майонезы в зависимости от массовой доли жира подразделяются на высококалорийные (более 55%), среднекалорийные (40-55%) и низкокалорийные (менее 40%). Основной ингредиент любого майонеза, как понимаете, растительное масло, у нас в стране это чаще всего подсолнечное и рапсовое. Если доля масла в майонезе мала — как в случае с низкокалорийными — то для создания вкусного соуса приходится добавлять именно те добавки, которые вы видите в составе. Бояться пищевых добавок не стоит: все добавки Е разрешены Минздравом как безопасные.
– Практически во всех современных майонезах есть крахмал, и чаще всего не один, а еще и мальтодекстрин, например. Зачем его добавляют?
– Крахмал в майонезе выполняет роль загустителя. Чем больше крахмала — тем гуще консистенция майонеза. Поэтому неправы потребители, которые считают, что густой майонез — самый качественный или натуральный. Консистенция майонеза зависит от того, на каком оборудовании его производят, от технологической обработки, от последовательности введения ингредиентов и, конечно, от самих ингредиентов.
– Расскажите вкратце, пожалуйста, как вообще изготавливают майонез на современном предприятии.
– Главный компонент майонеза — растительное масло — должно быть рафинированным и дезодорированным, то есть обезличенным, лишенным всяких свойственных ему ароматов и привкусов. Поэтапно все ингредиенты соуса соединяются: вода, сухое молоко или крахмал, прочие ингредиенты (в составе каждого майонеза они свои), затем масло и в последнюю очередь — уксусная кислота. Соединенные воедино ингредиенты образуют эмульсию, которую нужно довести до полной однородности или гомогенизировать. Полученный продукт уже фактически и является майонезом, поступающим на расфасовку.
– Как минимум у четырех крупных производителей на нашем рынке я обнаружила в ассортименте постные майонезы. Они чем-то отличаются от низкокалорийных?
– Да, конечно. Постный — это продукт, в котором отсутствуют белки животного происхождения. Если производитель честный, то сделает постный майонез именно таким, то есть, к примеру, заменит сухое молоко и яичный порошок на крахмал и ароматизатор яйца. Из состава постного майонеза всегда можно увидеть, содержит ли он продукты животного происхождения или нет.
– Что говорится в названном вами ГОСТе об органолептических характеристиках майонеза?
– Внешний вид и консистенция майонеза — однородный сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха. Допускается наличие частиц добавляемых пряностей, добавок, точечные вкрапления горчицы в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования. Вкус и запах — в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования. Цвет — белый или кремовато-желтый, однородный по всей массе с оттенками, установленными в технических описаниях для конкретных наименований майонезов.
Дегустация-экспертиза
В рамках редакционной контрольной закупки было выбрано семь торговых марок низкокалорийных майонезов, которые чаще всего можно увидеть в большинстве столичных магазинов. Что получилось — читайте в таблице.
Название |
Провансаль салатный низкокалорийный |
«Камако» весенний низкокалорийный |
Провансаль де люкс низкокалорийный |
«Чумак» легкий настоящий низкокалорийный |
АВС классический легкий низкокалорийный |
«Ланна» провансаль праздничный легкий низкокалорийный |
«Махеевъ» салатный низкокалорийный |
Производитель |
ОАО «Минский маргариновый завод», Минск, Беларусь |
СП «Камако плюс» ООО, Борисов, Беларусь |
СООО «Торговый дом «Памакс», Минск, Беларусь |
ЗАО «Чумак», Каховка, Украина |
СООО «Фирма АВС Плюс», Гродно, Беларусь |
НП ООО «Продукты питания», Минск, Беларусь |
ЗАО «Ессен продакшн АГ», Елабуга, Россия |
Состав |
Вода, масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал модифицированный, сахар, стабилизационная система (порошок яичного желтка, крахмал модифицированный, гуаровая камедь, ксантановая камедь, тары камедь, бета-каротин), соль, кислота уксусная, кислота молочная, сорбат калия, натрий двууглекислый, ароматизатор идентичный натуральному «горчица», бета-каротин |
Вода, масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал модифицированный, уксус 9%, соль, гуаровая и ксантановая камедь, мальтодекстрин, яичный порошок, сухое молоко, сорбат калия, ароматизаторы идентичные натуральным «горчица», «яйцо», «укроп», подсластитель «Сладин», бета-каротин |
Масло растительное рафинированное дезодорированное, уксус спиртовой 9%, модифицированный крахмал, сахар, молоко сухое, соль, камедь рожкового дерева, гуаровая и ксантановая камедь, сорбат калия, ароматизаторы идентичные натуральным «горчица» и «яйцо», бета-каротин, вода питьевая |
Вода, масло подсолнечное, крахмал модифицированный, сахар белый, соль, уксусная кислота, порошок яичного желтка, ароматизатор горчицы идентичный натуральному, молочная кислота, ксантановая камедь, антиоксидант ЭДТА, бета-каротин |
Вода, масло растительное рафинированное дезодорированное, уксус спиртовой 9%, сахар, крахмал модифицированный кукурузный, стабилизатор Стабимульс (порошок яичного желтка, крахмал модифицированный, гуаровая камедь, ксантановая камедь, тары камедь, бета-каротин), соль, кислота сорбиновая, натрий двууглекислый, ароматизаторы идентичные натуральным «горчица» и «яйцо», бета-каротин |
Масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал модифицированный, мальтодекстрин, соль, молоко сухое, лимонная кислота, натрий двууглекислый, яичный порошок, Е412, Е415, сорбат калия, бета-каротин, ароматизатор «горчичный» идентичный натуральному, или горчичный порошок, или вкусоароматическая добавка «Горчичная эмульсия», или масло эфирное горчичное, ароматизатор «яйцо» идентичный натуральному, подсластитель «Сладин», вода |
Вода, масло подсолнечное рафинированное, крахмал, яичный желток сухой, соль, кислота уксусная, сорбат калия, ароматизатор натуральный горчица, бета-каротин, подсластитель «Сахарин» |
Массовая доля жира |
20% |
20 % |
20% |
30% |
25% |
18% |
25% |
Упаковка |
Значки «Продукт года» с 2006 по 2008 г. внушают доверие. Дата изготовления отпечатана четко, искать ее долго не пришлось |
С лицевой стороны надпись «выгодная покупка». Под составом жирным шрифтом выделено «Не содержит ГМО!» |
Приятная зеленая упаковка, фирменный значок «Памакс — гарантия качества» |
Яркая упаковка, знаки «без консервантов» и «одобрено Минздравом Украины», надпись «очень вкусно» на русском и украинском языках |
На упаковке аппетитные листья салата, выразительная надпись «Не содержит ГМО» |
Желтая упаковка с изображением овощей, на лицевой стороне сразу указано, каков процент жирности продукта. Не содержит ГМО |
Туба с удобной откручивающейся крышкой, вся информация указана на 10 языках, включая русский и белорусский |
Органолептические характеристики |
Цвет — нежно белый, аромат и вкус горчично-яичный, очень насыщенный. Консистенция однородная, достаточно густая для заправки салатов |
Цвет — насыщенный белый, аромат и вкус выраженно яичный, горчицей отдает не слишком сильно, имеет приятный вкус укропа. Консистенция — не густая, текучая |
Цвет — белый, аромат и вкус насыщенные горчичные, ощутимо отдает уксусом. Консистенция — довольно густая для 20%-ного майонеза, однородная |
Цвет — белый с кремовым оттенком, вкус и аромат — натуральный, горчично-уксусный, характерный для майонеза. Консистенция — средней густоты |
Цвет — белый с кремовым оттенком, вкус и аромат — яично-уксусный, характерный для майонеза. Консистенция — очень густая |
Цвет — бело-кремовый, вкус и аромат — яично-горчично-уксусный, но не слишком острый. Консистенция — средней густоты |
Цвет — кремовый, вкус и аромат — насыщенно яично-горчичный, свойственный майонезу. Консистенция — очень густая |
Масса нетто |
200 г |
200 г |
200 г |
200 г |
200 г |
200 г |
210 г |
Стоимость (руб.) |
1 020 |
1 090 |
1 170 |
1 440 |
1 140 |
1 130 |
1 550 |
Елена ЛОБАШЕВА