Нежный любимчик всех народов — незаменимый соус

Главный «плюс» низкокалорийного майонеза — это в большинстве случаев все-таки меньшая стоимость по сравнению с высококалорийными. Насчет пользы для фигуры — вопрос спорный: майонез в принципе продукт не диетический, в том числе и низкокалорийный: пусть в нем мала массовая доля жира, но крахмала и прочих «недиетических» ингредиентов предостаточно. Главный «минус» этого низкокалорийного продукта в том, что, уменьшая количество растительного масла, яичного, горчичного порошков и сухого молока, вместе со снижением жирности мы уменьшаем и количество натуральных ингредиентов.

Тем не менее нужно отметить, что низкокалорийный майонез пользуется довольно большой популярностью и спросом, он есть в ассортиментной линии каждого крупного производителя, а некоторые низкокалорийные майонезы по своему составу и, конечно, вкусу выглядят довольно аппетитно и привлекательно.

Комментарий специалиста: гуще — не значит лучше или натуральнее

Чтобы разобраться в том, чем отличаются низкокалорийные майонезы от постных, как и из чего их готовят, а также — что предусматривает ГОСТ в отношении внешнего вида, вкуса и запаха отечественных майонезов, мы обратились к главному специалисту отдела технологий гомогенизированных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности» Григорию Петровичу ПИНЧУКУ.

– Григорий Петрович, читая состав некоторых низкокалорийных майонезов, мне становится не по себе от количества пищевых добавок. Оправдано ли такое количество пищевой химии в составе соуса?

– Согласно ГОСТу 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» майонезы в зависимости от массовой доли жира подразделяются на высококалорийные (более 55%), среднекалорийные (40-55%) и низкокалорийные (менее 40%). Основной ингредиент любого майонеза, как понимаете, растительное масло, у нас в стране это чаще всего подсолнечное и рапсовое. Если доля масла в майонезе мала — как в случае с низкокалорийными — то для создания вкусного соуса приходится добавлять именно те добавки, которые вы видите в составе. Бояться пищевых добавок не стоит: все добавки Е разрешены Минздравом как безопасные.

Практически во всех современных майонезах есть крахмал, и чаще всего не один, а еще и мальтодекстрин, например. Зачем его добавляют?

– Крахмал в майонезе выполняет роль загустителя. Чем больше крахмала — тем гуще консистенция майонеза. Поэтому неправы потребители, которые считают, что густой майонез — самый качественный или натуральный. Консистенция майонеза зависит от того, на каком оборудовании его производят, от технологической обработки, от последовательности введения ингредиентов и, конечно, от самих ингредиентов.

– Расскажите вкратце, пожалуйста, как вообще изготавливают майонез на современном предприятии.

– Главный компонент майонеза — растительное масло — должно быть рафинированным и дезодорированным, то есть обезличенным, лишенным всяких свойственных ему ароматов и привкусов. Поэтапно все ингредиенты соуса соединяются: вода, сухое молоко или крахмал, прочие ингредиенты (в составе каждого майонеза они свои), затем масло и в последнюю очередь — уксусная кислота. Соединенные воедино ингредиенты образуют эмульсию, которую нужно довести до полной однородности или гомогенизировать. Полученный продукт уже фактически и является майонезом, поступающим на расфасовку.

– Как минимум у четырех крупных производителей на нашем рынке я обнаружила в ассортименте постные майонезы. Они чем-то отличаются от низкокалорийных?

– Да, конечно. Постный — это продукт, в котором отсутствуют белки животного происхождения. Если производитель честный, то сделает постный майонез именно таким, то есть, к примеру, заменит сухое молоко и яичный порошок на крахмал и ароматизатор яйца. Из состава постного майонеза всегда можно увидеть, содержит ли он продукты животного происхождения или нет.

– Что говорится в названном вами ГОСТе об органолептических характеристиках майонеза?

– Внешний вид и консистенция майонеза — однородный сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха. Допускается наличие частиц добавляемых пряностей, добавок, точечные вкрапления горчицы в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования. Вкус и запах — в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наименования. Цвет — белый или кремовато-желтый, однородный по всей массе с оттенками, установленными в технических описаниях для конкретных наименований майонезов.

Дегустация-экспертиза

В рамках редакционной контрольной закупки было выбрано семь торговых марок низкокалорийных майонезов, которые чаще всего можно увидеть в большинстве столичных магазинов. Что получилось — читайте в таблице.

Название

Провансаль салатный низкокалорийный

«Камако» весенний низкокалорийный

Провансаль де люкс низкокалорийный

«Чумак» легкий настоящий

низкокалорийный

АВС классический легкий низкокалорийный

«Ланна» провансаль праздничный легкий низкокалорийный

«Махеевъ» салатный низкокалорийный

Производитель

ОАО «Минский маргариновый завод», Минск, Беларусь

СП «Камако плюс» ООО, Борисов, Беларусь

СООО «Торговый дом «Памакс», Минск, Беларусь

ЗАО «Чумак», Каховка, Украина

СООО «Фирма АВС Плюс», Гродно, Беларусь

НП ООО «Продукты питания», Минск, Беларусь

ЗАО «Ессен продакшн АГ», Елабуга, Россия

Состав

Вода, масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал модифицированный, сахар, стабилизационная система (порошок яичного желтка, крахмал модифицированный, гуаровая камедь, ксантановая камедь, тары камедь, бета-каротин), соль, кислота уксусная, кислота молочная, сорбат калия, натрий двууглекислый, ароматизатор идентичный натуральному «горчица», бета-каротин

Вода, масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал модифицированный, уксус 9%, соль, гуаровая и ксантановая камедь, мальтодекстрин, яичный порошок, сухое молоко, сорбат калия, ароматизаторы идентичные натуральным «горчица», «яйцо», «укроп», подсластитель «Сладин», бета-каротин

Масло растительное рафинированное дезодорированное, уксус спиртовой 9%, модифицированный крахмал, сахар, молоко сухое, соль, камедь рожкового дерева, гуаровая и ксантановая камедь, сорбат калия, ароматизаторы идентичные натуральным «горчица» и «яйцо», бета-каротин, вода питьевая

Вода, масло подсолнечное, крахмал модифицированный, сахар белый, соль, уксусная кислота, порошок яичного желтка, ароматизатор горчицы идентичный натуральному, молочная кислота, ксантановая камедь, антиоксидант ЭДТА, бета-каротин

Вода, масло растительное рафинированное дезодорированное, уксус спиртовой 9%, сахар, крахмал модифицированный кукурузный, стабилизатор Стабимульс (порошок яичного желтка, крахмал модифицированный, гуаровая камедь, ксантановая камедь, тары камедь, бета-каротин), соль, кислота сорбиновая, натрий двууглекислый, ароматизаторы идентичные натуральным «горчица» и «яйцо», бета-каротин

Масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал модифицированный, мальтодекстрин, соль, молоко сухое, лимонная кислота, натрий двууглекислый, яичный порошок, Е412, Е415, сорбат калия, бета-каротин, ароматизатор «горчичный» идентичный натуральному, или горчичный порошок, или вкусоароматическая добавка «Горчичная эмульсия», или масло эфирное горчичное, ароматизатор «яйцо» идентичный натуральному, подсластитель «Сладин», вода

Вода, масло подсолнечное рафинированное, крахмал, яичный желток сухой, соль, кислота уксусная, сорбат калия, ароматизатор натуральный горчица, бета-каротин, подсластитель «Сахарин»

Массовая доля жира

20%

20 %

20%

30%

25%

18%

25%

Упаковка

Значки «Продукт года» с 2006 по 2008 г. внушают доверие. Дата изготовления отпечатана четко, искать ее долго не пришлось

С лицевой стороны надпись «выгодная покупка». Под составом жирным шрифтом выделено «Не содержит ГМО!»

Приятная зеленая упаковка, фирменный значок «Памакс — гарантия качества»

Яркая упаковка, знаки «без консервантов» и «одобрено Минздравом Украины», надпись «очень вкусно» на русском и украинском языках

На упаковке аппетитные листья салата, выразительная надпись «Не содержит ГМО»

Желтая упаковка с изображением овощей, на лицевой стороне сразу указано, каков процент жирности продукта. Не содержит ГМО

Туба с удобной откручивающейся крышкой, вся информация указана на 10 языках, включая русский и белорусский

Органолептические характеристики

Цвет — нежно белый, аромат и вкус горчично-яичный, очень насыщенный. Консистенция однородная, достаточно густая для заправки салатов

Цвет — насыщенный белый, аромат и вкус выраженно яичный, горчицей отдает не слишком сильно, имеет приятный вкус укропа. Консистенция — не густая, текучая

Цвет — белый, аромат и вкус насыщенные горчичные, ощутимо отдает уксусом. Консистенция — довольно густая для 20%-ного майонеза, однородная

Цвет — белый с кремовым оттенком, вкус и аромат — натуральный, горчично-уксусный, характерный для майонеза.

Консистенция — средней густоты

Цвет — белый с кремовым оттенком, вкус и аромат — яично-уксусный, характерный для майонеза. Консистенция — очень густая

Цвет — бело-кремовый, вкус и аромат — яично-горчично-уксусный, но не слишком острый. Консистенция — средней густоты

Цвет — кремовый, вкус и аромат — насыщенно яично-горчичный, свойственный майонезу. Консистенция — очень густая

Масса нетто

200 г

200 г

200 г

200 г

200 г

200 г

210 г

Стоимость (руб.)

1 020

1 090

1 170

1 440

1 140

1 130

1 550

Елена ЛОБАШЕВА