— Ольга Степановна, каждый сезон людей предупреждают об опасности, но отравления грибами происходят все равно. Почему?
— По разным причинам. Некоторые съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми. Вследствие неправильной кулинарной обработки хороший гриб тоже может стать опасным. Кроме того, грибы — трудно перевариваемый для кишечника продукт. Их не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет, независимо от способа и времени приготовления. Да если бы все грибники соблюдали несложные правила! Так нет же! Бросают в полиэтиленовые пакеты срезанные грибы, при этом берут даже старые и гнилые, собирают разные виды грибов в одну корзину… Это неправильно.
— Разве нужно использовать сразу несколько корзин?!!
— В идеале да. Вообще настоящие грибники собирают только один вид грибов, а не все подряд.
— Как вы объясните тот феномен, что сейчас многие грибы, съедобные лет 20 назад, вдруг ни с того, ни с сего стали ядовитыми?
— Во-первых, меняется состав почвы, ее кислотность, а от кислотности почвы очень многое зависит. Многие люди изучают грибы по картинкам, но ведь есть съедобные и ядовитые грибы, которые очень похожи друг на друга. Я также считаю, что сам человеческий организм стал слабее, все-таки Чернобыль, другие экологические проблемы… Биохимия стала совсем другой, печень слабеет, поджелудочная железа… Отсюда невосприимчивость организма к некоторым продуктам.
— Бытует мнение, что грибы просто нужно уметь правильно обрабатывать. И что даже не очень съедобные после грамотного приготовления можно есть.
— Любой продукт нужно правильно обрабатывать — варить, тушить, жарить. Но не в этом случае.
— Другими словами, мухомор, сколько его ни вари, все равно будет ядовитым?
— Конечно. Еще бытует мнение, что можно опустить в кастрюлю, где варятся грибы, серебряную ложечку или луковицу, и эти предметы определят, попал туда ядовитый гриб или нет. Так вот это правило не действует.
Есть поговорка «В грибах и в футболе все всё понимают». А грибов — более 1000 видов. Как изучить? Некоторые — по картинкам. Бывает, в некоторых источниках рядом с картинкой идет описание частиц ядовитого и съедобного гриба под микроскопом. Но согласитесь, не все имеют дома микроскопы, чтобы проверить наличие каких-то спор.
— Для каких грибов в ближайшее время открывается сезон?
— Очень скоро пойдут шампиньоны, появятся подосиновики, подберезовики, лисички, рядовки… Мне хочется посоветовать, чтобы люди были осторожны с рядовками. Они коварные.
— Одинаковы ли симптомы отравления для всех видов ядовитых грибов?
— Нет, конечно. У каждого вида свои. Некоторые грибы вызывают судороги, некоторые парализуют сердечную деятельность. Вот, например, есть грибы зонтики, съедобные и очень вкусные, если их правильно приготовить. Но есть и вид ядовитых грибов, который очень на зонтики похож, только чуть меньше по размеру. Очень легко спутать. Между тем они вызывают сильнейшее отравление. Так что лучше действовать по правилу: «Не уверен — не бери».
При подозрении на отравление грибами необходимо выяснить:
* сколько времени прошло с момента употребления грибов до появления первых симптомов отравления — чем меньше инкубационный период, тем благоприятнее будет прогноз, невзирая на сопутствующие факторы;
* употреблялись ли в пищу разные виды грибов, если да, то какие;
* количество приемов пищи и промежутки между ними;
* пил ли больной алкогольные напитки между употреблением грибов и появлением первых симптомов отравления;
* сколько человек ели грибы.
— Некоторые люди проверяют грибы на ядовитость так: срезают гриб и пробуют место среза на язык. Если чувствуется горечь, значит, ядовитый.
— Это действительно только для желчного гриба. По виду он очень похож на белый, отличается только розовым нижним покрытием. Но он не ядовитый, он просто горький. И есть его не будешь. Из него делают лекарство.
— Может быть, проблема и в том, что некоторые люди жарят грибы, не отваривая…
— Я тоже так люблю! Если это хорошие грибы, если они собраны на чистой территории, зачем их отваривать? Считается, что отваривание помогает удалить из гриба вредные соединения. Но, к примеру, если бросить в кастрюлю кусочек бледной поганки, то можно варить ее часами, а она все равно останется ядовитой. Полностью вымыть токсины невозможно. Нужно также учитывать, что леса обрабатываются гербицидами, которые потом уходят в почву, а гриб все это впитывает, как губка, особенно тяжелые металлы. Они ему необходимы для роста, вот он их и поглощает за милую душу. И вырастает соответственных размеров.
— Что касается первой помощи при отравлении…
— Необходимо внимательно прислушиваться к организму, и как только почувствовали неладное — срочно обращайтесь к врачу. При расспросе больного следует попытаться установить вид съеденных грибов, их объем, способ обработки, факт использования в пищу отвара, возможное число пострадавших. Лечебные мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов. Независимо от времени, прошедшего с момента отравления, желудок промывают через зонд 10-15 л воды комнатной температуры и вводят 30-50 г активированного угля. Все эти меры помогут врачу принять в дальнейшем необходимые меры по выведению яда из организма. Обычно при отравлении грибами больного госпитализируют.
Елена НОВИК
! * Не стоит собирать все грибы в одну корзину. В идеале для каждого вида нужно иметь отдельную тару. И уж тем более не стоит складывать грибы в полиэтиленовые пакеты.
* Невозможно проверить, есть ли в кастрюле ядовитый гриб, опустив туда луковицу. Она ничего не покажет, даже если в грибы затесался непрошенный гость.
Семь правил для грибников
1. Не берите грибы, которых вы не знаете. Они коварны, и ими легко отравиться.
2. Не собирайте грибы в полиэтиленовые мешки. Гриб — это живой организм со своим метаболизмом и биохимией.
3. Не собирайте грибы в зонах промышленных предприятий, в городской черте, возле дорог.
4. Не собирайте грибы в очень дождливую погоду.
5. Не храните долгое время грибы в корзине, лучше прийти из леса домой и быстро их разобрать.
6. Не складывайте грибы разных видов в одну корзину.
7. Не ешьте их сырыми, а только после соответствующей термообработки.