5 главных плюсов черешни
— Содержит больше сахара и меньше кислот, чем вишня
— Стимулирует деятельность почек
— Предупреждает образование тромбов
— Улучшает процессы пищеварения
— Стимулирует кроветворение
ПЛЮСЫ
— Черешня отличается от вишни более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15% сахаров и около 0,6% кислот; в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот. Она полезна при болезнях почек, так как стимулирует их деятельность. Снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам.
— Черешня — одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков: все варианты желтого, розового, красного и почти черного. Кстати, плоды разного цвета сильно различаются по процентному соотношению сахаров, органических кислот и других веществ. Темно-красные, почти черные ягоды содержат антоцианы и каротиноиды, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии, поскольку способны укреплять кровеносные сосуды (стакан темной черешни — настоящая лечебная доза).
— В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумарины, способствующие снижению свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов. Благодаря большому количеству железа и витаминов, черешня — прекрасное средство от малокровия.
— Хорошо зарекомендовала себя черешня и как регулятор обмена веществ. Она содержит витаминоподобное вещество — инозит — ускоряющий процессы обмена. Черешня стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина.
— В черешне есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые оказывают на человека стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
— Для омоложении черешня — не последнее средство. Маска из ее плодов отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим и отшелушивающим действием (чем кислее ягода, тем больше она подходит для жирной кожи).
2 главных минуса
— Не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью
— Противопоказана при сахарном диабете
Минусы
— Черешня — одна из самых сладких ягод, поэтому из питания диабетиков ее рекомендуется исключать.
— При гастрите с повышенной кислотностью от употребления черешни так же лучше отказаться.
Татьяна ФАДЕЕВА
!!! Теория о том, что кулинарные предпочтения человека многое говорят о его характере, популярна уже давно. Так вот по данным американских психологов, те, кто называет своей любимой ягодой черешню, отличаются мягкость и добросердечностью. Они искренни в своих чувствах и способны на жертву ради другого человека. Эти люди в душе навсегда остаются детьми, любят маленькие сюрпризы и невинные шалости.
Черешневый кисель
Промыть
Салат «Лето у моря»
Мелко нарезанные креветки, черешни или сладкие вишни, твердый сыр, сваренное вкрутую яйцо, майонез.
Первый слой: мелко нарезанные черешни с тертым сыром в равных пропорциях полить майонезом и соком черешни, затем. Второй слой: мелко нарезанные отваренные креветки с тертым сыром в равных пропорциях, полить майонезом. Посыпать все тертым на мелкой терке яйцом. Вместо креветок можно взять мясо криля.
Джем из черешни и цитрусовых