Абрикос

6 главных +

— Улучшает зрение.

— Замедляет процессы старения.

— Укрепляет сердечную мышцу.

— Помогает при упадке сил.

— Защищает клетки организма от свободных радикалов.

— Уменьшают отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Плюсы

— Абрикосы содержат огромное количество бетакаротина. Это вещество, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают пациентам с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, людям, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях.

— Замечено, что употребление этих плодов быстро восстанавливает силы организма после перенесенных болезней и инфекций. Благодаря клетчатке абрикосы с успехом выводят из организма различные вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

— Мимо этих фруктов — красивых, нежных, мягких с характерным желобком — невозможно пройти. Они — идеальное средство насытить организм без лишних калорий: в трех свежих абрикосах среднего размера содержится 50 ккал, в 10 половинках кураги — 80 ккал.

— Всего 3 абрикоса содержат 2500 МЕ каротинаполовину дневной потребности человека в витамине А. Они защищают слизистую оболочку от вредного действия свободных радикалов, поэтому абрикосы очень полезны заядлым курильщикам. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.

— Омоложение кожи лица абрикосами практиковали еще древнеегипетские фараоны.

Омолаживающая маска

Измельчите фрукт, нанесите полученную жидкую кашицу на хлопчатобумажную салфетку или полотенце и приложите к лицу и шее на 20 минут. Чтобы увидеть результат, делайте такие маски 2-3 раза в неделю.

2 главных -

— Противопоказаны при сахарном диабете.

— Не рекомендуются при гипотиреозе и гепатите.

Минусы

— Нельзя есть сладкие сорта абрикосов при сахарном диабете.

— Не рекомендуется их употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени).

Татьяна ФАДЕЕВА

!!! Абрикосы способны продлевать жизнь человека

В доказательство исследователи приводят  факт существования племени хунза, проживающего на границе Китая и Пакистана. Люди этого племени едят очень много абрикосов. Эти плоды составляют почти половину рациона племени. Благодаря такому усиленному употреблению абрикосов хунзы практически не болеют, в среднем живут более 80 лет и выносливы, словно спортсмены-марафонцы.

Салат с мясом и абрикосами

Отварная куриная грудка или 200 г отварной телятины,  500 г спелых абрикосов, 200 г зеленого салата, 1 яблоко, 1 ст.л. измельченных орехов, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны, соль, сахар.

Мелко порезать мясо, абрикосы и яблоки, перемешать, заправить. Для заправки тщательно смешать сметану, майонез, по вкусу приправить сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде или подносе разложить зеленые салатные листья, а на них аккуратно порциями — салат, сверху посыпать орешками.

Ассорти

4-5 абрикосов, 100 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 ст.л. сметаны, листья салата, 1 ч.л. мадеры, 1 ч.л. сахарного песка, 1/3 лимона, зелень.

Морковь нашинковать тонкой соломкой. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками. Капусту тонко нашинковать и немного потереть с солью. Свежие плотные абрикосы вымыть, отделить от косточек и нарезать дольками. Выстелить блюдо листьями салата. Разложить продукты отдельными горками на листья салата, полить соусом из сметаны, сока лимона, сахара и вина, посыпать зеленью.

Куриные окорочка с абрикосовым джемом

6 куриных окорочков, 1 стакан абрикосового джема, 2 стебля лука-порея, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. натертого очищенного свежего имбиря, 1-2 ст.л. соевого соуса.

Смешать измельченный лук, абрикосовый джем, яблочный уксус, натертый имбирь и соевый соус. Обжарить куриные окорочка на сковородке до золотистого цвета со всех сторон. Затем выложить окорочка на противень, смазать абрикосовой смесью, запекать до готовности.