5 главных +
— Обладает мочегонным действием.
— Усиливает секрецию желудочного сока.
— Стимулирует желчеотделение.
— Обладает мягким слабительным действием.
— Улучшает рост волос и ногтей.
Плюсы
— Каждый жующий свежий огурец человек занимается не просто утолением чувства голода. Исчезающий в недрах его желудка зеленый овощ производит там массу полезных действий. Благодаря наличию органических кислот усиливается отделение желудочного сока и способствует хорошему желчеотделению и помогает усвоению жирной и белковой пищи.
— Вы когда-нибудь испытывали разочарование, откусив кусочек сочного и со всех сторон привлекательного огурчика? Такое, наверняка, случалось со всеми, когда огурец оказывался горьким. Плохо ли это? Конечно, с одной стороны плохо, потому что невкусно, но с другой стороны горечь эта обусловлена содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей, и следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств. Вот и подумайте, стоит ли выплевывать горький огурец.
— Огуречную шкурку обычно норовят срезать и выбросить. Зря. Из нее можно приготовить прекрасный проверенный веками лосьон, который великолепно тонизирует дряблую кожу лица и шеи.
Для этого зеленую кожицу свежего огурца измельчают и заливают спиртом (70°С) в соотношении 1:12. Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. Процеживают, используют как лосьон.
— На Руси знахари огурцами лечили туберкулез, водянку, опухоли, болезни печени. Они были известны как мочегонное, как средство, стимулирующее рост волос и ногтей. Сок свежих огурцов, смешанный с медом или сахарным сиропом, успокаивает кашель, облегчает отхаркивание мокроты.
Два главных -
— Противопоказаны при болезнях почек.
— Не рекомендуются при обострениях болезней ЖКТ.
Минусы
— Следует исключать из употребления огурцы при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях, при нефрите со щелочной реакцией мочи.
— Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастритах, энтероколитах, колитах.
Татьяна ФАДЕЕВА
Худеем с огурцом
При гипертонической болезни, мочекислом диатезе, лишнем весе рекомендуется периодически устраивать огуречные разгрузочные дни: в течение дня нужно съесть примерно
Огурцы с кальмарами по-китайски
200 г кальмара, 2 огурца (
Для заправки: 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. 3% уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. вымоченного в воде и нарезанного тонкими ленточками корня имбиря (или 1 ч.л. молотого имбиря).
Кальмара очистить, вынуть внутренности. С туловища снять кожицу, разрезать в длину и расправить. Опустить кальмара в кипящую воду и варить в течение 3-4 минут, не более. Остудить, порезать на прямоугольные кусочки примерно 1х5 см.Огурцы вымыть и порезать поперек на тоненькие кружочки или полукружочки. Смешать сахар, уксус и соевый соус. Одной столовой ложкой полить огурцы. Перед самой подачей на стол слить образовавшуюся жидкость. Красиво разложить кусочки кальмара и ломтики огурцов на тарелке, полить остатками заправки. Украсить все зеленью.
Очень вкусное блюдо, приятно удивляющее сочетанием нежного кальмара и хрустящего огурчика.
Рыбное филе с огурцами
Филе рыбы натереть солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанные кружочками огурцы. Жареную рыбу выложить на блюдо, обложить жареными огурцами, посыпать зеленью петрушки, полить лимонным соком и (если вам предстоит напряженный рабочий день и энергии придется потратить много) оставшимся на сковороде сливочным маслом.