5 главных +
— Выводит из организма токсические вещества.
— Укрепляет сердечную мышцу.
— Обладает жаропонижающим действием.
— Улучшает процессы кроветворения.
— Снижает риск образования тромбов.
Плюсы
— Знаете, почему именно вишню рекомендуется включать в меню жителям больших городов, страдающим от загрязненного воздуха? По содержанию пектиновых веществ вишня занимает одно из первых мест среди ягодных культур. Пектины способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Кроме того, пектины способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов, а также освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Вот почему вишня так полезна при ожирении, атеросклерозе, а также при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
— Недавние исследования, проведенные в Мичиганском университете (США), показали, что содержащиеся в плодах вишни антоцианы и цианидин проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность. А это означает, что вишня обладает и жаропонижающими свойствами: цианидин по уровню воздействия на организм похож на аспирин, но имеет природное происхождение, а значит, не вызывает побочных эффектов.
— Наличие в ягодах вишни солей железа, фолиевой кислоты, меди позволяет отнести их к важным пищевым средствам профилактики малокровия. А малокровием чаще всего страдают дети, особенно раннего возраста.
— Благодаря такому веществу, как кумарин, в большом количестве входящем в состав плодов, улучшается состояние крови, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца. А людям, уже перенесшим инфаркт и инсульт, включение плодов вишни в диету поможет скорейшему восстановлению. Необыкновенно богатая полезными веществами вишенка препятствует развитию ревматических заболеваний, развитию атеросклероза, тромбофлебита.
2 главных -
— Сильно возбуждает аппетит.
— Раздражает слизистые оболочки ЖКТ, усиливает секрецию желудочного сока.
Минусы
Несмотря на обилие плюсов, есть у вишни и минусы. Плоды противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтеритах и колитах. Вишня возбуждает секрецию желудочного сока и повышает аппетит. Поэтому при склонности к ожирению употреблять ее стоит с осторожностью.
Татьяна ФАДЕЕВА
!!! Любителям вишневого варенья стоит помнить, что в вишневых косточках содержится ядовитое вещество амигдалин, которое со временем распадается с высвобождением синильной кислоты. Поэтому больше года хранить вишневое варенье с косточками и компоты с вишней не рекомендуется.
Омлет с вишней
1 стакан молока, 250-300 г муки, 2-3 яйца, щепотка соли, 2 стакана вишни без косточек, сахар, жир.
Муку размешать с молоком, вбить в эту массу яйца, добавить соль и замесить тесто консистенции жидкой сметаны. Половину полученного теста влить в разогретую и смазанную жиром форму. На него положить слой вишен без косточек, посыпать их сахаром и залить тестом. Запекать омлет в духовке при умеренной температуре. Снять с огня, разрезать на части и посыпать сахаром. Подавать с кофе или чаем.
Запеканка с вишней
Сварить на пахте манную кашу, добавить цедру лимона, ванильный сахар и сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и, взбивая миксером, добавить желтки, а потом взбитые белки. Форму смазать маслом и на 3/4 заполнить кашей. На кашу выложить половину подготовленной вишни, на вишню снова кашу, потом снова вишню и последний слой — каша. Вишню слегка посыпать сахаром. На поверхность запеканки положить кусочки сливочного масла и поставить пудинг ненадолго в духовку.
Салат «Ассорти»
Нашинковать капусту мелкой тонкой соломкой, перетереть с солью до появления сока. Огурцы нарезать тонкими пластинками. Вишни очистить от косточек, морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить соль, заправить майонезом. Готовый салат украсить вишней.