Плюсы
— В чернике больше марганца, чем во всех других овощах и фруктах. В ней также содержатся витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. Поэтому в первую очередь она рекомендована при недостатке витаминов.
— Наверное, многие слышали, что черника полезна для зрения. Эта ягода содержит естественные антиоксиданты, потребление которых служит прекрасной профилактикой катаракты и глаукомы. Но врачи для этих целей рекомендуют принимать не аптечные препараты на основе черники, а есть свежую ягоду или варенье из нее.
— Наличие в составе черники антиоксидантов также предохраняет от варикоза, геморроя, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
— Полезна черника и для мозга. Ее рекомендуется есть людям, занимающимся умственной деятельностью, а также в преклонном возрасте. Способствует она, кстати, и восстановлению мозговой деятельности после инсульта.
— Несмотря на наличие сахаристых веществ, черника снижает концентрацию сахара в крови и потому рекомендуется больным сахарным диабетом.
— Фитонциды, которые выделяет растение, губительно воздействуют на некоторые вирусы. Черника рекомендуется как лекарство при дизентерии, дифтерите, брюшном тифе, при стафилококковой ангине.
— Полезна она и при бронхолегочных заболеваниях — острых и хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при таких недугах, как гепатит, анемия, подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь и кожные недуги.
— Есть чернику рекомендуется и при гормональных неполадках, особенно у женщин. Дело в том, что в ней содержатся цинк и селен, отвечающие за работу ферментов, обеспечивающих производство половых гормонов.
— Но наиболее часто применяют чернику при желудочно-кишечных заболеваниях. В частности, она помогает предотвратить язву желудка. Кроме того, присутствующие в ее составе пектины — разновидность пищевых волокон — способствуют регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
— Свежие ягоды помогают от запоров, сушеные — при диарее (неинфекционной природы).
Минусы
— Если у вас повышенная кислотность, вам лучше избегать черники — в ней много кислот!
— Кроме того, черника может ухудшить состояние при изначально вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, а также при дуоденостазах. Поэтому если у вас имеются проблемы с желчным пузырем и протоками, печенью, желудочно-кишечным трактом, то прежде чем лечиться черникой, следует сначала проконсультироваться с врачом.
6 главных +
- Богата витаминами.
- Улучшает зрение.
- Рекомендуется диабетикам.
- Богата антиоксидантами.
- Лечит бронхолегочные заболевания.
- Лечит желудочные и гормональные заболевания.
2 главных –
- Вредна для людей с повышенной кислотностью.
- Может усугубить уже имеющиеся болезни желчевыводящих путей.
Рецепты на заметку
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ С ЧЕРНИКОЙ И ЙОГУРТОМ
100-150 г черники, 2 ст.л. сахара, 100 г нежирного творога, 100 г йогурта, 100 г песочного печенья.
Чернику вымыть, положить в кастрюлю и засыпать 1-1,5 столовых ложки сахара. Готовить на небольшом огне, помешивая, примерно 5 минут. Снять чернику с огня и размять в пюре (можно не разминать). Творог положить в миску, добавить йогурт, 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешать (или взбить блендером) до однородности. Печенье поломать на кусочки, в стакан выкладывать, чередуя, черничное пюре, йогурт с творогом и печенье. По желанию, десерт можно украсить ягодами и листиком мяты.
ХОЛОДНЫЙ ПУДИНГ
250 г черники, 40 г сахара, 1 ч.л. крахмала, круглая белая булочка.
Булочку разрезать вдоль на три кружка. Ягоды положить в кастрюлю, перемешать с сахаром до появления сока. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести ягоды до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в смесь. Размешать. Затем, чередуя кусочки хлеба и желе, заполнить круглую форму и поставить ее на ночь в холодильник.
Подготовила Ирина РОМАНИВА