Плюсы
Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная.
Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в моркови!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой. Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще. Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы — она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.
В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило — есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).
В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры — она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.
Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное — знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.
Минусы
Дыню нельзя употреблять в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как такая смесь вызывает расстройство пищеварительной системы.
Не рекомендуется употреблять дыню кормящим матерям, так как это может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.
Нельзя есть дыню страдающим сахарным диабетом, так как она содержит большое количество сахаров.
Не рекомендуется употребление дыни при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гастритами и язвенной болезнью.
6 главных +
— Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
— Делает кожу гладкой.
— Способствует росту волос.
— Обеспечивает эмоциональную уравновешенность.
— Очищает кишечник.
— Помогает похудеть.
2 главных -
— Не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ и диабете.
— В сочетании с молочными продуктами может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Мороженое из дыни
1,5 кг дыни, 180 г сахара, 2 лимона, мята по вкусу.
Разрезать дыню на несколько частей, удалить семена, удалить ложкой мякоть. Сделать из мякоти пюре, смешать его с сахаром и лимонным соком. Добавить измельченную мяту. Выложить пюре в формы с крышкой и положить на 2 часа в морозильник. Достать пюре из форм, еще раз смешать миксером и снова на 2 часа положить в формах в морозильник. Готовое мороженое разложить на дынные корочки и украсить свежей мятой.
Копченая курица с дыней
300 г копченой куриной грудинки, небольшая дыня.
Грудки порезать на 20 кусочков. Дыню очистить от семян и специальной ложечкой вырезать из нее 20 шариков (при отсутствии ложечки можно порезать кубиками). Наколоть на каждую палочку по одному кусочку дыни и курицы. Вместо копченой курицы подойдет и курица-гриль — только с нее лучше снять кожу.
Напиток для взрослых
1 ст. мякоти дыни, 1/2 ст. мякоти огурца, 1 ч.л. сока лайма, 1/4 ч.л. соли, 30-50 г водки, 30-50 г сахарного сиропа.
Для данного напитка лучше всего подойдут красивые бокалы небольшого объема, например, треугольные, как для мартини. Дыню нужно очистить от кожуры и мезги, разрезать на дольки и порезать произвольными кусочками. Ту же операцию нужно проделать и с огурцами, предварительно удалив из него все семена, чтобы коктейль получился нежнее. Все составляющие, кроме сиропа, сложить в блендер и смешать до полной однородности. Получившийся сок процедить через густое сито, охладить и снова влить в блендер, где и смешать с сиропом. Полученный напиток разлить по бокалам, украсить долькой лайма или дыни и подавать к столу.
Подготовила Екатерина ПОЛОЧАНСКАЯ