Плюсы
Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это неслучайно, потому что болгарский перец — рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В.
Минеральные богатства представлены в болгарском перце в виде солей калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния. Минералы способствуют обогащению общего состава крови, что позволяет предупредить анемию и повысить иммунную защиту организма.
Богатый витаминный состав помогает укрепить сосуды, улучшить рост волос и их силу, улучшает состояние кожи и даже сохраняет зрение. Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают снять депрессивные состояния и преодолеть упадок сил, он очень полезен для людей с диагнозом сахарного диабета. Он также разжижает кровь, тем самым понижая артериальное давление.
Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей, т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стрессов и излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.
Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить молодой и здоровый внешний вид. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы. Нужно лишь знать, что все полезные вещества перца сконцентрированы около плодоножки и во внутренней белой мякоти, а также в семенах. То есть в тех местах, которые мы обычно выбрасываем. Вот только при готовке семена класть не нужно — это испортит вкус еды. И еще стоит сказать, что при термической обработке из ягоды перца уходит до 70% полезных веществ.
Минусы
Не то чтобы болгарский перец был вредным сам по себе, однако в некоторых случаях его лучше есть как можно меньше или исключить из рациона совсем. Какие это случаи? Это ишемическая болезнь сердца, язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности, гипертония, заболевания печени и почек.
В каждом личном случае диетолог или врач подскажут, когда и сколько можно съедать болгарского перца. Скажем лишь, что эти ограничения и запреты связаны с тем, что в составе этого растения много эфирных масел и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний.
7 главных +
— Рекордсмен по содержанию витамина С.
— Богатый витаминный состав.
— Улучшает память.
— Сохраняет зрение.
— Избавляет от бессонницы и стрессов.
— Улучшает состояние кожи и волос.
— Укрепляет сосуды.
1 главный -
— Противопоказан при некоторых заболеваниях.
Фаршированный перец по-болгарски
4 сладких перца, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 спелый помидор, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молотых сухарей.
Перец запечь в духовке целиком до мягкости, 20-25 мин., при 180ºС. Остудить, аккуратно снять кожицу, удалить семена, промыть холодной водой. Брынзу размять вилкой, добавить яйцо и нарезанный кубиками помидор. Хорошо размешать. Готовой массой нафаршировать перцы. Каждый перец обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. В глубокой сковороде разогреть масло, обмакнуть перцы в яйцо и обжарить до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавать.
Перец с орехами
500 г сладкого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 0,5 ст. ядер грецких орехов, 0,5 ст. простокваши, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Перец запечь в духовке, очистить и порезать крупными полосками. Измельчить чеснок и орехи, соединить их с простоквашей и растительным маслом, посолить. Приготовленным соусом залить перец, хорошо охладить и подавать к столу.
Подготовила Екатерина ПОЛОЧАНСКАЯ