Плюсы:
Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
Свежие и сушеные сливы (чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают легким слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Также рекомендуется при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.
Сливы содержат соли калия, которые имеют важное физиологическое значение, а именно: принимают участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.
В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Слива легко переваривается. Ее плоды способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Фрукт очень эффективен при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.
Минусы:
Из-за большого содержания сахара противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
4 главных плюса:
— укрепляет иммунитет
— улучшает работу кишечника
— оказывает мочегонное действие
– помогает в борьбе с нервными переутомлениями и стрессом.
1 главный минус:
— противопоказана при сахарном диабете и ожирении.
Сливовый пирог
125 г сливочного масла или маргарина, ½ ст. сахара, ½ ч.л. гашеной соды, ¼ ч.л. соли, ½ ст. сметаны, 2-3 ст. муки, 10-12 слив.
Масло порубить и оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Затем растереть с сахаром, добавить соль, соду, сметану. Все хорошо перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть не тугим, но эластичным. Тесто разделить на 2 части, одну, ту, что побольше, раскатать и положить в форму, сделав небольшие бортики, выложить разрезанные пополам сливы, посыпать их сахаром. Вторую половинку теста раскатать, накрыть сливы, прищипнуть края. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°С 25-30 минут.
Можно сверху обильно полить сметаной и присыпать сахарной пудрой, и когда пирог остынет, у него будет приятная, нежная корочка.
Яблоки и сливы с орехами
400 г яблок, 400 г слив, ½ лимона, ½ ч.л. корицы, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. рубленых орехов (грецкие, миндаль, фундук или арахис).
Яблоки натереть на терке, добавить сок лимона и разрезанные на четвертинки сливы. Фрукты, ягоды, корицу, мед перемешать и посыпать рублеными орехами.
Салат из свеклы и сливы
2 свеклы, 1 ст. слив, мед или сахар по вкусу, ½ ст. сметаны.
Натереть на крупной терке 2 сырых свеклы. Мелко нарезать сливы, освобожденные от косточек. Добавить мед или сахар по вкусу. Заправить сметаной. Украсить сливами.