Плюсы
Благодаря своему богатому и лечебному составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.
Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.
Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок хорошо укрепляет иммунную систему, чем увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.
Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма.
Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы — злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.
Минусы
Основной вред чеснока состоит в том, что этот натуральный продукт является достаточно токсичным, и содержащиеся в нем натуральные сульфиды оказывают негативное влияние на организм. В их числе не только знаменитый запах чеснока, но также и головные боли, замедленная реакция, отсутствие концентрации и рассеянность.
Особенно противопоказано употребление чеснока и содержащих его продуктов тем, кто страдает от хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и так далее. Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением. По аналогичной причине чеснок оказывает ощутимое раздражающее действие на печень и почки, и вред чеснока при нарушении работы этих органов может быть достаточно серьезным.
Чеснок является натуральным средством, которое может влиять на кровяное давление и ухудшать состояние хронических гипертоников. А вот диабетики могут понемногу использовать чеснок с целью улучшения состояния своего здоровья.
Наконец, чеснок рекомендуется полностью исключить из рациона тех, кто болен эпилепсией, страдает от регулярных приступов геморроя, а также во время беременности и кормления грудью.
5 главных плюсов:
— понижает артериальное и кровяное давление
— оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное действия
— снижает уровень холестерина
— разжижает кровь
— обладает противовоспалительным действием
4 главных минуса:
— токсичен
— разъедает стенки желудка
— нарушает химические процессы, связанные с пищеварением
— обладает раздражающим действием внутренних органов
Маринованный чеснок
Ингредиенты на пол-литровую банку: чеснок, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 8-10 шт. перца горошком, лавровый лист, кориандр, семена укропа, 2-3 шт. гвоздики, таблетка аспирина.
Неочищенные головки чеснока вымыть, слегка обсушить и положить в банку. Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду. В банку положить все ингредиенты, включая аспирин. Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать.
Квашеный чеснок
1-2 кг чеснока, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 2-3 ст.л. уксуса.
Стрелки чеснока нарезать. Головки чеснока очистить. Поварить в кипятке 2 минуты, охладить водой. Плотно уложить в банки и залить холодным рассолом (из воды, соли и уксуса), покрыть тканью, и грузом. Выдержать при комнатной температуре в течение 9-10 дней и поставить в холодное место.