Плюсы употребления морской капусты.
Йод в морской капусте содержится не в чистом виде, а образует соединения, которые не разрушаются из-за различных воздействий. Йод, как известно, благотворно воздействует на щитовидку.
Ламинария полезна и пищеварительному тракту. Одной из ее особенностей является способность выводить из организма соединения тяжелых металлов. Принцип действия морской капусты в чем-то схож с действием активированного угля. Она связывает вредные вещества в кишечнике и выводит их. Это свойство объясняется наличием в ламинарии альгинатов и солей альгиновой кислоты. Указанные вещества не растворяются в желудочном соке, а немного набухают в кишечнике и желудке. Последнее позволяет им связывать и выводить токсины и радионуклиды.
При регулярном употреблении морской капусты восстанавливается перистальтика кишечника, без чего невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. По этим причинам диетологи настойчиво рекомендуют морскую капусту людям, которые употребляют высококалорийную пищу.
Кроме того, регулярное употребление морской капусты может привести к понижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, помогает при атеросклерозе.
Ламинария содержит в себе большое количество железа. Содержание этого элемента позволяет морской капусте участвовать в кроветворных процессах организма. Водоросль увеличивает количество гемоглобина в крови, поднимая уровень здоровых эритроцитов.
Как и другие растения, морская капуста в процессе своей жизнедеятельности впитывает в себя вещества из окружающей среды. Так как ламинария — это водоросль, которая обитает в морях, то и полезные вещества она берет из морской воды, в которой содержится практически вся таблица Менделеева. Поэтому не удивительно, что в этом продукте обнаружены такие элементы, как: йод, магний, молибден, марганец, фосфор, кальций, хлор, кремний, калий, ванадий, натрий, кобальт, никель, железо, сера, цинк, титан, алюминий, бром, бор и другие.
Минусы употребления морской капусты.
Так как ламинария впитывает в себя все элементы из окружающей среды, как губка, то важным моментом является место ее сбора. Не может быть и речи о сборе вблизи промышленных центров или путей судоходства. Поэтому не последнее значение имеет то, где вы покупаете морскую капусту, наличие соответствующих сертификатов и прохождения контроля.
Огромное количество йода полезно почти для всех. Но для некоторых людей оно может быть опасным. Поэтому людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, не следует употреблять ее в пищу.
5 главных плюсов морской капусты:
- содержит йод.
- выводит из организма вредные вещества.
- восстанавливает перистальтику кишечника.
- понижает уровень холестерина в крови.
- участвует в кроветворных процессах организма.
1 главный минус морской капусты:
- не рекомендуется употреблять при гиперфункции щитовидной железы.
Салат «Нарцисс» с морской капустой.
- 250 г консервированной морской капусты;
- 150 г крабовых палочек;
- 2 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 зеленое яблоко;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- майонез для заправки.
С капусты слить сок. Яйца очистить, натереть. Крабовые палочки нарезать кубиками. С кукурузы слить жидкость. Яблоко натереть. Смешать яйца, капусту, крабовые палочки с майонезом и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Выложить в салатник, посыпать тертым сыром. Украсить кукурузой и зеленью.
Рецепт пряной морской капусты.
- 200 г сушеной морской капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 100 г куриного филе;
- 2 ст.л. растительного масла;
- красный перец и хмели-сунели по вкусу.
Морскую капусту размочить (2-3 часа), тщательно отмыть и, если она листовая, нарезать, промыть еще раз и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В подготовленную капусту добавить приправы и дробленый чеснок, полить соевым соусом и потушить минут 15-20. Отваренную курицу порвать вилкой на волокна и добавить к капусте.
Екатерина ПОЛОЧАНСКАЯ