Плюсы цитрусового фрукта
Мандарин содержит фолиевую и бета-каротиновую кислоту, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Эти фрукты повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используются как эффективное антицинготное, противогрибковое и противоастматическое средство, при гипо— и авитаминозах. Мандарины также содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Поэтому стакан мандаринового сока поутру — хорошее и вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.
Есть эти фрукты нужно целиком, вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. В ней содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи. Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из кожуры мандарина помогает при бронхите и трахеите.
К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру — они одни из самых низкокалорийных фруктов. Мандариновая мякоть состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров — в зависимости от их содержания, калорийность фруктов составляет в среднем около 38-45 кКал на 100 г.
Особо стоит отметить тот факт, что мандарины, как и все плоды семейства цитрусовых, не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении и транспортировке.
Минусы новогоднего символа
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Они могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
6 главных плюсов сладких мандаринов
- улучшают обменные процессы
- обладают противоотечным свойством
- укрепляют сосуды
- стимулируют усвоение пищи
- улучшают выработку желудочного секрета
- один из самых низкокалорийных фруктов
2 главных минуса фрукта
- раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника
- нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ