Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только... лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, готовым услышать любой ответ, но только не этот: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду»
Итак, по крайней мере уже 3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.
Само название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает «полезный для матерей».
Витамины содержащиеся в лимоне
Прежде всего, конечно, лимоны знамениты огромным содержанием аскорбиновой кислоты, или витамина С, лечебное значение которого известно многим. Еще прославленный мореплаватель Дж. Кук брал с собой на корабли запас этих плодов, чтобы избежать цинги, а в 1795 г. в Англии даже был издан указ, по которому экипажам кораблей предписывалось ежедневно выдавать порции лимонного сока.
Сегодня известно, что витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Интересно, что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода, что весьма актуально в это время года. Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным, больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой.
Помимо аскорбиновой кислоты, в лимонах есть и другие витамины: В1, В2, каротин и, наконец, витамин Р. Однако ввиду их низкого содержания они не играют существенной роли. Исключение составляет разве что витамин Р, который усиливает благоприятное воздействие на организм аскорбиновой кислоты и вместе с тем сам оказывает лечебный эффект при различных видах кровоизлияний, а также повышенном артериальном давлении. Есть в лимонах и другие вещества — лимонная кислота (6,9-8,1%), вода (свыше 90%), красящее вещество, и в кожуре — эфирное масло, которое придает лимону приятный, неповторимый аромат.
Известные врачи древности применяли лимоны для лечения многих болезней. Так, знаменитый врач Авиценна считал лимонный сок сильнодействующим сердечным средством. Кроме того, он рекомендовал лимоны при желтухе и беременным женщинам для улучшения пищеварения и уменьшения тошноты. Некоторые врачи прописывали лимонный сок для выведения глистов из организма. Эта рекомендация не потеряла своего значения и сейчас.
В современной медицине лимоны и лимонный сок находят более ограниченное применение. Да это и понятно. Ведь на смену пришли высокоэффективные фармакологические средства. Но вот во врачебной косметике лимонному соку, пожалуй, трудно найти замену. Он входит в состав:
- мазей,
- эмульсий,
- масок,
- лосьонов,
- туалетных вод,
- применяемых для гигиенического ухода за кожей
- выведения веснушек.
Подготовила Ирина РОМАНИВА