в течение нескольких веков. На Востоке о сладости и вкусе халвы складывали поговорки. Во времена крестовых походов это кондитерское изделие пришлось по вкусу и европейцам, а позже халва завоевала популярность во всем мире. С арабского языка слово «халва» переводится как «лакомство из орехов».
Полезные свойства восточного лакомства
В халве содержатся витамины:
- В1 (он отвечает за нормализацию работы нервной системы, сердца, улучшает переваривание углеводов, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма к инфекциям);
- F1 (этот витамин предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний).
- В арахисовой халве также содержатся витамины Е, В2, В6, РР и D и такие необходимые микроэлементы, как магний, фосфор, калий, железо.
Вредная колорийность халвы и чрезмерная питательность
Все, конечно, прекрасно, сладко, полезно, но эта восточная сладость чрезвычайно питательна и калорийна. На 100 граммов продукта приходится 550 ккал! Если учесть, что ежедневная норма пищевого потребления составляет не более 2500 ккал для нормального человека, то есть халву можно лишь на кончике ножа. И конечно, не стоит употреблять халву в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, склонным к ожирению, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.
Как правильно выбирать тахинная и подсолнечную халву
Если на упаковке сказано, что халва тахинная, значит, приготовлена она из семян кунжута. Качественная тахинная халва не может быть слишком темной, семена кунжута делают ее значительно светлее халвы из семян подсолнечника.
Выбирая подсолнечную халву, приглядитесь внимательнее — не видно ли в ее составе лузги. В качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки.
Найдите на упаковке дату производства и срок годности. Чем свежее халва, тем она ароматнее и вкуснее. Срок годности халвы во многом зависит от упаковки. Помните, что халва, продающаяся на развес — самая недолговечная, она быстро становится прогорклой и засыхает. Картонная коробка тоже не самая надежная защита для халвы. В идеале, конечно, вам повезет и вы купите вкусное лакомство, а вот залежалая халва вам точно не понравится. Знайте, что лишь герметичная упаковка позволяет продлить жизненный срок этой восточной сладости до 6 месяцев.
На поверхности халвы выступили небольшие капельки
Плачет восточная сладость не от хорошей жизни. Значит, производитель допустил ошибки в процессе формования или переборщил с семечками и орехами. Удовольствия от поедания таких сладостей не ждите. Качественная халва должна иметь сухую поверхность. Если же сахар застывает во рту сплошной сосулькой, значит халва плохо промешана и взбита, или производитель сэкономил на семечках и орехах — положил их меньше, чем карамели.
Соблюдайте эти простые правила при выборе любимого лакомства и будем вам сладкое счастье!
Ирина РОМАНИВА
По материалам vibirat.ru