Кроме того человек, в организме которого наблюдается дефицит кальция, чаще подвергается простудным и аллергическим заболеваниям.
Уже на протяжении 10 лет ученые из Венгрии исследуют влияние кальция на человеческий организм. И за это время они пришли к выводу, что уникальным источником кальция является именно яичная скорлупа, которая на 90% (как куриная, так и перепелиная) состоит из этого элемента. В отличие от медицинских препаратов он хорошо усваивается в организме человека. Помимо кальция скорлупа содержит также 27 важных микроэлементов:
- медь,
- фтор,
- марганец,
- селен,
- цинк,
- кремний.
Увы, с пищей, даже богатой кальцием (творог, сыр, молоко), мы получаем только половину необходимой ежедневной нормы этого ценного микроэлемента. Стало быть, мы просто вынуждены принимать кальций дополнительно, если хотим быть здоровыми.
Несмотря на одинаковое содержание кальция в скорлупе куриной и перепелиной, перепелиные яйца сами по себе содержат в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа и в 2,5 раза больше витаминов группы В. Но это ни в коем случае не означает, что необходимо отказаться от куриных яиц. Это ведь тоже весьма полезный и ценный продукт.
Как получить кальций из яичной скорлупы.
В кастрюлю с холодной водой высыпать скорлупу и прокипятить 5 минут. Слить воду и снова повторить процедуру. После чего вторую воду слить и залить скорлупу яблочным уксусом на 24 часа (это приведет кальций в более активную и легкоусвояемую форму). Уксус слить, хорошенько ополоснуть скорлупу и высушить так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Перемолоть в порошок на кофемолке, при необходимости 2 раза. Полученный порошок можно добавлять в каши, салаты, супы либо просто запивать водой.
Екатерина Сорокина