Редис улучшает спортивную форму
Если вы активно занимаетесь спортом, особенно такими его видами, как бег трусцой, аэробика, езда на велосипеде, гимнастика, вам просто необходимо постоянно употреблять редиску в пищу,хотя бы понемногу, по 3-4 штучки в день. Такого количества вполне достаточно для поддержания общего тонуса организма и для успешной борьбы свредными бактериями, живущимина слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника. Когда вы жуете и проглатываете редис, целебные эфирные масла дезинфицируют одновременно и слизистые оболочки.
Много пользы в вершках редиса
Ботва редиски содержит так же много витаминов и микроэлементов, как и корнеплод. Поэтому не стоит выбрасывать полезные листья, вершки у редиски тоже съедобны. Витаминная ценность блюд, в которые добавлена ботва редиски, возрастает многократно. Выиграют от наличия вершков зеленые щи, окрошки, салаты, а можно просто потушить ботву, как капусту.
Кишечник станет «бодрым»
У многих городских жителей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих от гиподинамии, развиваются запоры. Редиска — прекрасное натуральное средство, позволяющее решить эту проблему. В этом овощесодержится много балластных веществ, активно стимулирующих перистальтику кишечника, благодаря чему устраняются запоры и вялость кишечника, активнее выводятся из организма токсические вещества.
Натуральные антибиотики содержащиеся в редиске
В редиске есть особые вещества — фитонциды, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Фитонциды, содержащиеся в редиске, убивают различные вирусы, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры, обезвреживают кишечную палочку. Поэтому любители редиски имеют очень неплохие шансы избежать простуд и других воспалительных заболеваний.
Редис — космонавт
Редис очень неприхотлив. Он растет почти везде. Даже в космосе. На Международной космической станции редиску сажали, чтобы изучать особенности выращенных в невесомости растений. Выбор был сделан в пользу редиски из-за ее скороспелости и потому, что этот овощ можно есть вместе с ботвой.
Рецепт весенних оладушек
- 1 стакан муки,
- 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. дрожжей,
- по четверти ложки соли,
- сахара,
- 4 ст.л. масла.
Наполнители:
- пучок листьев шпината или лебеды,
- листья малины,
- 10 редисок с ботвой.
Замешать тесто как для обычных оладий. Смешать с ним наполнитель: мелко нарезанные редис с ботвой и зелень. Печь, как обычно.
Как приготовить бутерброд с редиской
- 200 г редиса,
- 2 яйца,
- 150 г сметаны,
- укроп,
- петрушка,
- соль по вкусу.
Сварить яйца, редис мелко порубить или натереть на терке. Готовые яйца мелко порезать, смешать со сметаной и тертым редисом, добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и соль. Полученной массой намазать ломтики хлеба, украсить их зеленью петрушки и розочками из редиски или кружочками редиски. |
Рецепт Салата «Ассорти»
- 2-3 огурца,
- 1/3 вилка капусты,
- 4-5 редисок,
- зелень сельдерея или петрушки,
- 1 помидор,
- 2/3 стакана сметанного соуса.
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с мелко нашинкованной капустой и редисом, с рублеными листьями петрушки или сельдерея. Затем выложите в салатницу, залейте сметанным соусом и украсьте листьями зеленого салата и ломтиками свежего красного помидора.
Зеленый салат
- 2 пучка салата,
- 3 яйца,
- пучок редиски,
- по 1 пучку петрушки и укропа,
- 5 ст.л. растительного масла и
- 2 ст.л. виноградного уксуса,
- сметана.
Листья зеленого салата нарезать соломкой и уложить в салатник. Вареные яйца нарезать тонкими кружочками, осторожно смешать с заправкой из сметаны с виноградным уксусом и уложить сверху на салат. Редиску нарезать тонкими кружочками — положить последним слоем и сверху посыпать измельченным укропом и петрушкой.
Татьяна ФАДЕЕВА