Однако многие из нас являются поклонниками этого вкусного продукта и отказываться от него не хотят, но в то же время набирать лишний вес ни у кого желания нет. Что тут делать? Не расстраивайтесь! Возможны варианты. Если, к примеру, мягкий диетический нежирный творог или творожную пасту хорошенько перемешать (а лучше взбить) с 2,5%-й ряженкой в соотношении 1:1, то получится смесь, по вкусу и консистенции очень похожая на сметану, но сильно отстающая от нее по калорийности: в 100 г — 65 ккал. Такую «эконом-сметану» можно добавлять в суп, использовать для заправки овощных и фруктовых салатов, а также для приготовления фирменных «похудательных» блюд.
Рецепт салата из овощной
На 4 порции:
- 300 г огурцов,
- 100 г редиса,
- 100 г зеленого салата,
- 1 стебель лука-порея,
- 100 г сметаны,
- лимонная кислота,
- 1 ч.л. меда,
- соль,
- зелень петрушки или укропа.
Овощи нарезать, перемешать, заправить солью, медом, лимонной кислотой, «эконом-сметаной». Посыпать рубленой зеленью.
В одной порции — 75 ккал
Отличная запеканка
На 4 порции:
- 500 г отварной белой фасоли,
- 400 г помидоров,
- 75 г российского сыра,
- 2 ст. л. винного уксуса,
- 200 мл воды,
- крупная луковица,
- зелень петрушки,
- 100 г «эконом-сметаны»,
- соль по вкусу.
Отваренную и обсушенную фасоль разделить на 2 равные части. Выложить половину на дно жаропрочной кастрюли, смазанной растительным маслом. Нарезать лук кольцами, помидоры — кружками. Покрыть фасоль половиной колец лука, затем — половиной помидоров, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Повторить слои в том же порядке. Влить воду, в которой предварительно растворили винный уксус. Посолить, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и запекать в духовке 5-7 минут при 180 градусах. Затем снять крышку и оставить запеканку в духовке еще на 5-7 минут для образования румяной корочки. К готовой запеканке подать «эконом-сметану».
Калорийность одной порции — 130 ккал.
Татьяна ФАДЕЕВА