Как приготовить не калорийную сметану

Однако многие из нас являются поклонниками этого вкусного продукта и отказываться от него не хотят, но в то же время набирать лишний вес ни у кого желания нет. Что тут делать? Не расстраивайтесь! Возможны варианты. Если, к примеру, мягкий диетический нежирный творог или творожную пасту хорошенько перемешать (а лучше взбить) с 2,5%-й ряженкой в соотношении 1:1, то получится смесь, по вкусу и консистенции очень похожая на сметану, но сильно отстающая от нее по калорийности: в 100 г — 65 ккал. Такую «эконом-сметану» можно добавлять в суп, использовать для заправки овощных и фруктовых салатов, а также для приготовления фирменных «похудательных» блюд.

Рецепт салата из овощной

На 4 порции:

  • 300 г огурцов,
  • 100 г редиса,
  • 100 г зеленого салата,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 100 г сметаны,
  • лимонная кислота,
  • 1 ч.л. меда,
  • соль,
  • зелень петрушки или укропа.

Овощи нарезать, перемешать, заправить солью, медом, лимонной кислотой, «эконом-сметаной». Посыпать рубленой зеленью.

В одной порции — 75 ккал

Отличная запеканка

На 4 порции:

  • 500 г отварной белой фасоли,
  • 400 г помидоров,
  • 75 г российского сыра,
  • 2 ст. л. винного уксуса,
  • 200 мл воды,
  • крупная луковица,
  • зелень петрушки,
  • 100 г «эконом-сметаны»,
  • соль по вкусу.

Отваренную и обсушенную фасоль разделить на 2 равные части. Выложить половину на дно жаропрочной кастрюли, смазанной растительным маслом. Нарезать лук кольцами, помидоры — кружками. Покрыть фасоль половиной колец лука, затем — половиной помидоров, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Повторить слои в том же порядке. Влить воду, в которой предварительно растворили винный уксус. Посолить, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и запекать в духовке 5-7 минут при 180 градусах. Затем снять крышку и оставить запеканку в духовке еще на 5-7 минут для образования румяной корочки. К готовой запеканке  подать «эконом-сметану».

Калорийность одной порции — 130 ккал.

Татьяна ФАДЕЕВА