Что входит в состав молочных продуктов

А ведь это всего-то терминология пищевой промышленности, принятая в Республике Беларусь. Стоит ли бояться добавок с непонятными названиями, каждый решит для себя сам. Приводим небольшой глоссарий наиболее часто встречающихся добавок на упаковках молочных продуктов в Республике Беларусь.

  • Дикрахмалофосфат оксипропилированный сшитыйи дикрахмалоадипат ацетилированный — это пищевые добавки натурального происхождения, которые получены путем специальной обработки кукурузного крахмала, которые позволяют улучшить консистенцию продукта, т.е. выполняют функцию стабилизатора.
  • Гуаровая камедь — пищевая добавка, полученная из семян Cyamopsis tetraganoloba — растения, известного как гуар, или гороховое дерево; используется в пищевых продуктах в качестве загустителя.
  • Камедь рожкового дерева— пищевая добавка, полученная из стручков средиземноморской акации, которая помогает улучшить консистенцию продукта.
  • Ксантовая камедь — это микробиологический полисахарид, полученный из древесного самотека путем ферментации с помощью специальных бактерий.
  • Карбоксиметилцеллюлоза — производная целлюлозы, использующаяся в пищевой промышленности в качестве загустителя.
  • Пектин — полисахарид-загуститель, который получают из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т.п. растительного сырья.
  • Пепсин — сычужный фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка.
  • Химозин  — фермент, вырабатываемый в желудочных железах млекопитающих, в том числе и человека.
  • β-каротин — желто-оранжевый пигмент, получаемый из листьев фруктов и овощей; используется как краситель натурального происхождения, служащий для усиления цвета продукта с фруктовыми и овощными наполнителями.
  • Экстракт аннато — полученный из семян растения аннато пигмент красного цвета, который служит для усиления цвета продукта с фруктовыми и овощными наполнителями.

Татьяна ФАДЕЕВА