Но сегодня картофель называют «вторым хлебом», уже сложно представить себе рацион без этого корнеплода. А он, между прочим, не только вкусен, но и необычайно полезен. Белки картофеля содержат почти все аминокислоты, встречающиеся в растительном мире. Съедая 300 грамм картофеля в день, можно полностью удовлетворить потребность в калии, фосфоре и углеводах. Клетчатка, содержащаяся в клубнях картофеля, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому вареный картофель – питательное и при этом безопасное блюдо при обострениях гастрита. Картофельный крахмал обладает выраженными антисклеротическими свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови и в печени. Большое количество калия, по содержанию которого картофель вообще является рекордсменом среди всех пищевых продуктов, способствует выведению лишней воды, поэтому страдающим почечными заболеваниями он также будет полезен. Кстати, это его качество позволяет позиционировать его как лучшую закуску – утренний отек после праздничных возлияний будет не так заметен. Особенно полезен свежий молодой картофель – в 100 граммах этого продукта содержится витамин С в количествах, доходящих до 20 мг. Павда, при хранении содержание этого витамина в клубнях снижается, к весне следующего сезона оно составляет примерно треть от начальных показателей. Также молодая картошка богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей и защищающими сосуды.
Картофельный отвар рекомендуется как восстановительное средство при прекращении лечебного голодания. Также он полезен людям, страдающим артритом. Последним даже рекомендуется съедать одну-две натертые на терке сырые картофелины в день. Сок сырого картофеля благодаря содержанию ацетилхолина поможет при хронических головных болях. Также он рекомендуется при изжоге и запорах, для лечения гастритов и в периоды заживления язв желудка и кишечника.
При приготовлении картофеля следует знать некоторые тонкости, которые позволят оставить в нем больше витаминов. Во-первых, чистить стоит ровно столько, сколько планируется прямо сейчас готовить, так как очищенные клубни на свету теряют витамины и темнеют. Несколько помогает здесь холодная вода – лишние картофелины можно оставить в ней, но опять же ненадолго, так как в этом случае корнеплод потеряет какое-то количество витамина С и крахмала. Кстати, максимальное их количество можно сохранить, опуская картофель сразу в кипящую воду, а чтобы он при этом не разваривался снаружи – можно добавить в воду огуречного рассола. Варить на умеренном огне, накрыв крышкой. Еще один способ сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства – варить его в кожуре. Но при этом, если картофель старый или на нем есть зеленые пятна – чистить нужно обязательно.
Кстати, на сайте http://velesarticles.com можно узнать о том, как получить два урожая картофеля в год.