Такая печень более темная и имеет плотную консистенцию. Лучшие консервы изготавливают предприятия, расположенные на побережье, когда время с момента вылова до переработки снижается до минимума.
Немаловажным фактором являются места вылова и выращивания трески. Многие моря содержат диоксин, который может накапливаться в печени рыбы. Кроме диоксина, в консервах можно найти гельминты (паразитные черви). Они могут возникнуть, если рыба обитала в загрязненном водоеме, либо производителем был нарушен процесс производства. Не следует также покупать печень с наполнителями вроде масла. При правильном производстве свежая печень трески выделяет свой рыбий жир.
Напоследок встряхните банку, если булькает — значит, масла больше, чем печени.
Рецепты с печенью трески
Рулет из лаваша с печенью трески
- 1 упаковка (3 листа) лаваша,
- 200 г печени трески,
- 4 яйца,
- 1 луковица,
- 200 г майонеза,
- зелень,
- соль,
- специи.
Отваренные яйца мелко порезать, печень трески размять вилкой, лук и зелень мелко покрошить. Лист лаваша смазать майонезом, выложить печень трески, накрыть вторым листом, снова смазать майонезом, выложить яйца, накрыть третьим листом, смазать майонезом и выложить зелень и лук. Плотно свернуть, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 2 часа.
Салат из печени трески
- 250 г печени трески,
- 2 яйца,
- 1 картофелина,
- 150 г зеленого горошка,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- половинка лимона.
Яйца и картофель отварить. Лук порезать мелко, печень трески средними кусочками, картофель нарезать кубиками. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Желтки покрошить и соединить с печенью, картофелем, луком и горошком. Приправить солью и перцем по вкусу. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанными белками и украсить дольками лимона.
Екатерина СОРОКИНА