Выбираем консервы печени трески

Такая печень более темная и имеет плотную консистенцию. Лучшие консервы изготавливают предприятия, расположенные на побережье, когда время с момента вылова до переработки снижается до минимума.

Немаловажным фактором являются места вылова и выращивания трески. Многие моря содержат диоксин, который может накапливаться в печени рыбы. Кроме диоксина, в консервах можно найти гельминты (паразитные черви). Они могут возникнуть, если рыба обитала в загрязненном водоеме, либо производителем был нарушен процесс производства. Не следует также покупать печень с наполнителями вроде масла. При правильном производстве свежая печень трески выделяет свой рыбий жир.

Напоследок встряхните банку, если булькает — значит, масла больше, чем печени.

Рецепты с печенью трески

Рулет из лаваша с печенью трески

  • 1 упаковка (3 листа) лаваша,
  • 200 г печени трески,
  • 4 яйца,
  • 1 луковица,
  • 200 г майонеза,
  • зелень,
  • соль,
  • специи.

Отваренные яйца мелко порезать, печень трески размять вилкой, лук и зелень мелко покрошить. Лист лаваша смазать майонезом, выложить печень трески, накрыть вторым листом, снова смазать майонезом, выложить яйца, накрыть третьим листом, смазать майонезом и выложить зелень и лук. Плотно свернуть, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 2 часа.

Салат из печени трески

  • 250 г печени трески,
  • 2 яйца,
  • 1 картофелина,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • половинка лимона.

Яйца и картофель отварить. Лук порезать мелко, печень трески средними кусочками, картофель нарезать кубиками. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Желтки покрошить и соединить с печенью, картофелем, луком и горошком. Приправить солью и перцем по вкусу. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанными белками и украсить дольками лимона.

Екатерина СОРОКИНА