Съедобные грибы надо знать и уметь отличать от несъедобных. Если же не уверены, лучше незнакомые не собирать. Ибо никакие пробы на серебро, на запах, на свертывание молока не помогут отличить ядовитый гриб от съедобного. Опасны не только ядовитые грибы, отравиться можно и съедобными. Причина кроется в быстром старении тканей грибов, при котором белки и жиры расщепляются с образованием ядовитых веществ, близких к трупному яду.
Очень уязвимым продуктом являются грибы маринованные, приготовленные в домашних условиях. Ежегодно регистрируются тяжелые случаи ботулизма, связанные с употреблением домашних консервированных грибов. Клиническую картину ботулизма должны знать все, хотя бы для того, чтобы своевременно обратиться в поликлинику за помощью, ибо зачастую от этого зависит многое. Помните, что самолечение и несвоевременное обращение к врачу при ботулизме зачастую стоит жизни. Признаки заболевания возникают чаще всего на 2-5 сутки после употребления продукта. Однако начало заболевания может быть и более коротким и более длинным — от 2-х часов до 8-10 дней. Первые характерные симптомы заболевания проявляются в расстройстве зрения: ослабление зрения, «туман», «сетка» перед глазами, двоение в глазах, иногда наступает временная слепота, появляется осиплость голоса, расстройство глотания и речи. Больному трудно говорить в связи с малой подвижностью языка. При ботулизме, как правило, не бывает болей, расстройства кишечника. Спасти больного может лишь своевременное введение противоботулинической сыворотки в клинических условиях.
Чтобы защитить себя от отравления грибами, необходимо:
- собирать только хорошо знакомые грибы, молодые и здоровые, не червивые, не ломаные;
- в процессе подготовки грибы следует перебрать, рассортировать по видам, тщательно очистить от налипшей земли, песка, листьев, по возможности снять кожицу, особенно с маслят, сыроежек (сыроежки рекомендуется обдать кипятком, чтобы легче было снять с них кожицу, чтобы они не крошились при дальнейшей обработке);
- для того чтобы земля, песок и листья легче снимались, рекомендуется замочить грибы на 10-15 минут в соленой воде, затем тщательно промыть в питьевой воде, сменив ее не менее трех-пяти раз;
- сварить грибы, продолжительность варки должна составлять не менее часа.
Самым оптимальным способом переработки грибов является варка и дальнейшее замораживание. Отварные грибы разложить в мешочки, плотно завязать. В морозильной камере при температуре минус 18-23 градуса они могут храниться до года. При этом по мере необходимости их следует разморозить и использовать как в жареном, тушеном виде, так и в качестве наполнителей для мясных, рыбных и овощных блюд, всевозможных соусов и для приготовления свежих маринованных грибов. Если же у Вас отсутствует морозильная камера, лучшим способом хранения грибов является их сушка.
С целью предупреждения ботулизма мариновать грибы в домашних условиях не рекомендуется, так как для безопасного маринования требуется специальное оборудование. Чтобы спора ботулизма погибла, требуются высокая температура и высокое давление, а для этого необходимы автоклавы, чего нет в наших домах. Поэтому маринованные в домашних условиях грибы не являются безопасным продуктом, всегда представляют опасность стать причиной ботулизма.
При любом отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу! До прихода врача промыть желудок, опорожнить кишечник. Отравление сопровождается поносом и рвотой, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду. Поэтому больному следует давать холодную, слегка подсоленную воду, холодный, крепкий чай, кофе, молоко. Нельзя давать спиртное — алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание грибных ядов. Строгий постельный режим для предотвращения падения сердечной деятельности и нарушения кровообращения.
Соблюдая несложные правила, вы сохраните здоровье, избежите неприятностей, получите пользу и удовольствие от пребывания в лесу, на природе!
Заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района
София Алексеевна ПРИБЫТКОВА