Также помните, что продуктов с неограниченным сроком годности НЕ БЫВАЕТ. И чем продукт натуральнее, тем меньше он хранится. Например, выбирая продукты с заманчивой приставкой «БИО», будьте крайне внимательны к сроку годности. Пометка «БИО» означает, что в составе продукта должны быть живые кисломолочные бактерии, которые постепенно перерабатывают молочный сахар в кислоту и ухудшают вкус продукта (именно поэтому молоко «скисает»). Срок годности таких продуктов МАКСИМУМ 3 дня!!! И биопродукты не могут храниться вне холодильника.
Далее обратите внимание на содержание в продукте белков, жиров и углеводов. Давайте подробнее разберемся, для чего они нужны.
Многие считают, что углеводы содержатся только в хлебобулочных изделиях и быстро «украшают» наши фигуры лишними килограммами. Некоторые даже исключают углеводы из рациона. И совершают огромную ошибку! Углеводы необходимы для организма, потому что обеспечивают его энергией, оказывают помощь в усвоении железа и натрия, способствуют выведению из организма вредных токсинов. Углеводы делятся на быстрые и медленные, в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу. Быстрые углеводы содержатся в сладостях, сахаре, продуктах быстрого приготовления, сладких напитках, картофеле и белом хлебе. Такие углеводы резко повышают содержание сахара в крови, поэтому их потребление стоит сократить людям с сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть. Медленные углеводы, наоборот, приветствуются. Они содержатся в крупах, фруктах, овощах и некоторых ягодах, богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Они медленно высвобождают свой сахар в кровь, чем помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Если в составе продукта указано значительное количество углеводов, но нет сахара или он стоит на последних местах — продукт содержит в основном медленные углеводы:
- Сахароза,
- кукурузный сироп,
- патока,
- сахарный тростник,
- кукурузный сахар,
- мед,
- фруктовый концентрат — это тоже сахар.
Не менее важны для здоровья жиры. Они входят в нервную ткань, оболочку всех клеток. Такие витамины, как А, D, К и другие, растворяются только в жирах и при их отсутствии организмом не усваиваются! Но важно знать, что потребность в жирах для взрослого человека в зависимости от условий труда и жизни колеблются в пределах 70-135 граммов в сутки. Поэтому важно выбирать продукты с умеренной жирностью.
Белок – один из главных строительных материалов организма. Наши волосы, кожа, мышцы, внутренние органы состоят из белка. Молекулы белка принимают самое активное участие в работе иммунной системы. Белок из всех питательных веществ более дает нам ощущение насыщения. Нашему организму необходимо потратить больше энергии на переваривание, чем при переваривании жиров и углеводов. Поэтому можно сказать, что белок помогает нам худеть.
Но не забывайте, что количество жиров, белков и углеводов указывается в расчете на 100 г продукта. Поэтому общее содержание этих веществ в организме придется подсчитывать самостоятельно.
Далее на этикетке указывается перечень ингредиентов, из которых состоит продукт. Важно помнить, что компоненты указываются в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. Так, например, на первом месте в хлебобулочных изделиях должна быть мука, в молочных – молоко и т.д.
Внимательно следите за содержанием соли в продукте. На этикетке она может быть обозначена как «соль» или «натрий». Оптимальная дневная доза для человека – около 5 г (чайная ложка). Обратите внимание на положение соли или натрия в составе – чем ближе к началу списка, тем больше доля соли в продукте.
Делайте выбор в пользу продуктов, на которых указан ГОСТ. Продукты, производимые по ГОСТам, должны содержать только натуральные красители и консерванты.
Многие сегодня считают, что так называемые Е-добавки опасны для здоровья человека.
Но не все «Е» искусственного происхождения.
Так, например:
- Е 300 — витамин С ,
- Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин,
- Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е,
- E101 - рибофлавин (витамин B2),
- E300 - это аскорбиновая кислота (витамин С).
Обратите внимание на содержание в продукте консервантов и эмульгаторов. Натуральные консерванты - лимонная и яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании. Одним из самых распространенных натуральных эмульгаторов является лецитин. Это важный для здоровья человека компонент.
Зная все это, вы сможете выбирать в магазинах только по-настоящему полезные продукты. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Марина ХМАРУК