Давайте обратимся к данным Белстата. Цены на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем увеличились на 2,3%. Бог с ним, бывает. А вот по сравнению с декабрем 2011 года — уже на 20,9%! (Впрочем, среди продтоваров статистика упоминает также алкоголь и табак, а они дорожают быстрее. Без них за десять месяцев продукты питания увеличились в цене «всего» на 12,9%. — ПРИМ. АВТ.)_Для сравнения: на непродовольственные товары в октябре цены возросли на 1,2%, в сравнении с декабрем — на 9,7%.
Давайте проследим, какие «вкусные» позиции больше всего расстроили в 2012 году белорусских покупателей. С января по октябрь наиболее существенно подорожали:
• хлеб и хлебобулочные изделия — на 34,6%;
• мука пшеничная — на 25,8%;
• масло животное — на 23,9%;
• сыры — на 20,8%;
• молоко и молочные продукты — на 20,6%;
• колбасные изделия и копчености — на 17,2%;
• мясо и птица — на 17%.
Сахар и кондитерские изделия подорожали одинаково — на 14,8%, рыбные консервы — на 10,2%, яйца — на 5,5%. Совсем чуть-чуть — на пару процентов к концу 2011-го — росли в цене рыба и морепродукты, макаронные изделия, картофель.
Есть и продукты, цены на которые по сравнению с концом прошлого года снизились. И не надо смеяться: статистика не врет. На 0,5% подешевело растительное масло, на 1,6% — фрукты, на 3,2% — чай, на 3,6% — крупы. Рекордсмены — овощи: они подешевели на 22,4%! Спасибо богатому урожаю.
А напоследок — об алкоголе и табаке, которые, как выясняется, портят общую продуктовую статистику. С января по октябрь 2012 года они подорожали, соответственно, на 54,1% и 25,5%. И данная тенденция обязательно продолжится. В частности, с 1 января 2013 года в Беларуси вырастут акцизы на топливо, алкоголь и сигареты. В частности, ставки акцизов на алкоголь с первого дня будущего года предполагается увеличить на 11,8-61,6%. К примеру, на натуральные вина, в том числе шампанские и игристые, — на 33,5%, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7% и пивные коктейли — на 12,4%.