Примечательной характеристикой теста филло является его традиционное приготовление без добавления жира. В отличие от слоеного теста, в приготовлении которого добавление жира обязательно для обеспечения эффекта слоистости, для теста филло отсутствие либо добавление масла предполагается лишь в соответствии с рецептом приготовления желаемого блюда. А чтобы сделать блюдо слоистым, нужно взять необходимое вам количество тонких листов теста филло в соответствии с рецептом.
Уже давно в прошлом ассоциация теста филло с только лишь традиционными греческими сладостями такими как, например, пахлава (баклава). Сегодня варианты приготовления блюд из этого теста ограничиваются лишь вашей фантазией. Холодные закуски по типу роллов любых форм и размеров, содержащих мясные, овощные, фруктовые, творожные, сладкие начинки. От фуршетных закусок, что называется, «на один укус», где хрустящее тонкое тесто филло оборачивают вокруг микса из острого сыра с травами и черной маслинкой, до закусок более объемных размеров, содержащих микс из различных морепродуктов или мелко рубленного сочного пикантного мяса ягненка. Легкая хрустящая текстура теста филло прекрасно контрастирует с мягкой, пропитанной начинкой слегка припущенного лосося, цыпленка либо традиционной со шпинатом и сыром.
Теперь тесто Филло производится в Республике Беларусь и не уступает по качеству всем признанным и дорогим мировым аналогам. Ищите тонкое и изысканное филло на прилавках минских магазинов по привлекательной белорусской цене!
Вашему вниманию представляем несколько легких и скорых в приготовлении рецептов. Подробную информацию о нашем продукте, а также видео и пошаговые фото-рецепты вы найдете на страницах нашего сайта www.fillo.by
Приятного аппетита!
Запеченная карри сумочка
Выход: 18 шт.
Ингредиенты:
1 ст.л. масла, 1 луковица, мелко нарезанная, 2 ч.л. измельченного чеснока, 150 г фарша из говядины, 1 ст.л. порошка карри, 3 ч.л. измельченного имбиря, 1/4 ч. л. соли, 1/2 ст. картофельного пюре, 8 листов филло, 100 г растопленного масла.
Йогуртный соус: 1/2 ст. натурального йогурта, 1/4 ст. нарезанной свежей мяты, 1/2 ст. очищенного и мелко нарезанного огурца, 1/4 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Прогрейте духовку до 190°C.
2. Нагрейте масло в сковороде. Смешайте на сковороде чеснок, лук и фарш. Готовьте до золотистого цвета. Добавьте карри порошок, имбирь, соль. Добавьте пюре и поставьте в сторону охлаждаться.
3. Выложите лист филло и промаслите его. Наверх положите еще лист и повторите процедуру. Сделайте слой из 4 листов и нарежьте его на квадраты 12 *12 см. На центр выложите 1 столовую ложку начинки и сформируйте сумочку. Промаслите сумочку снаружи. Выложите на противень
4. Выпекайте 20-30 минут или до золотистого цвета. Подавайте с соусом.
5. Для соуса смешайте все ингредиенты вместе.
Приятного аппетита!
Сливочный рыбный пирог
Выход: 6 порций
Ингредиенты:
400 г копченой трески, 500 г белой крепкой рыбы (например, трески или морской щуки и т.д.), 5 г масла, 2 лука порея (только белая часть), 1 луковица фенхеля (вымытый, и нарезанный на мелкие кусочки), 1/3 ст. муки, 1 ½ ст. рыбного бульона, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст. сливок, 3/4 ст. замороженного горошка, 3/4 ст. консервированной кукурузы без жидкости, 1/3 ст. мелко нарезанного укропа, белый перец на вкус, 5 листов филло, масло для спрея
Приготовление:
1. Нарежьте треску на 3 или 4 куска и поместите в большую кастрюлю. Налейте воды, так чтобы накрывало рыбу, и вскипятите. Уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение 3 минут. Слейте и отставьте в сторону, охладите и снимите кожу и удалите кости, разберите на волокна. Поместите в миску и отставьте в сторону. Нарежьте рыбу на кусочки по 3 см и удалите кости.
2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук порей и фенхель и готовьте, размешивая 12 минут или до мягкости. Если овощи начнут подгорать — уменьшите огонь.
3. Добавьте муку и размешивайте 1 минуту. Постепенно добавляйте рыбный бульон и лимонный сок, затем сливки. Прокипятите 1 минуту и добавляйте белую рыбу. Размешивайте еще 5 минут, чтобы рыба приготовилась. Уберите с огня и добавьте копченую треску (кусочками), горошек, кукурузу, укроп и перец. Поместите все в смазанную огнеупорную форму. Отставьте в сторону и дайте остыть минут 20. Прогрейте духовку до 180 С.
4. Нарежьте листы филло квадратиками. Возьмите квадратик за центр и сделайте сборку в форме цветка. Поместите на пирог. Проделайте ту же процедуру со всеми квадратиками, чтобы весь верх пирога был покрыт филло цветками. Сбрызните маслом и выпекайте 25 минут или до золотистого цвета.
Заметка: Подавайте с картофельным пюре.
Приятного аппетита!